Полезная информация
В старые времена, до появления эффективного лечения, холера вызывала у людей настоящий ужас. Ее демонизировали, называли сфинксом со смертоносным взглядом и очень боялись.
Что важно знать о холере? Рассказываем в нашей статье.
Впервые описал возбудителя холеры Филиппо Пачини (1854), выделил чистую культуру и описал свойства Роберт Кох (1884). Возбудителем этой болезни является холерный вибрион - подвижная бактерия в форме запятой.
Холера – острое инфекционное заболевание, с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое холерными вибрионами и характеризующееся в типичных случаях явлениями диареи (обильной, водянистой, в виде «рисового отвара») с последующим присоединением рвоты (обильной, без предшествующей тошноты), быстро приводящих к обезвоживанию. Без лечения эта болезнь способна привести к летальному исходу. Необходима обязательная госпитализация больного в стационар.
Ежегодно холерой заболевают от 1,3 до 4 миллионов человек во всем мире и от 21 000 до 143 000 человек умирают от нее.
Холера известна с древнейших времен. До начала XIX века она распространялась в пределах полуострова Индостан. С середины XIX столетия, из-за увеличения торгово-транспортных связей, холера начала выходить за пределы своего традиционного региона.
С 1817 по 1926 годы наблюдалось шесть пандемий холеры, обусловленных классическим холерным вибрионом, которые унесли миллионы жизней. Седьмая пандемия началась в 1961 году и продолжается до настоящего времени.
В течение XIX века холера вторгалась в Россию 8 раз, вызывая эпидемии. По приблизительным подсчетам число заболевших за этот период составило почти 5 миллионов, а погибших - около 2 миллионов.
А что сейчас?
По данным ВОЗ начиная с 2021 года во всем мире отмечается рост заболеваемости холерой и расширение ее географической распространенности.
Эндемичными территориями по холере в основном являются страны Азии и Африки.
С чем связан рост заболеваемости в последние годы?
Основными причинами текущих вспышек являются: изменение климата, гуманитарные кризисы, политическая нестабильность и конфликты, внутренняя миграция, затруднение оказания первичной и квалифицированной медицинской помощи, низкий жизненный уровень населения и дефекты санитарной культуры.
Но в России нет холеры. Эта проблема для нас не актуальна?
К сожалению, это не так. В связи с ростом торгово-экономических связей, расширения зон туристических поездок, миграции населения, социальных потрясений, возможны завозы холеры на территорию Российской Федерации.
Роспотребнадзором ведется постоянная работа по недопущению завоза холеры на территорию нашей страны и предпринимаются все необходимые меры для предотвращения ее возможного распространения.
Факторы передачи:
- при водном пути: загрязненная холерным вибрионом вода централизованной системы водоснабжения, вода из колодцев, вода родников, вода поверхностных водоемов (озера, реки, море и др.);
- при пищевом пути: овощи, полив которых осуществлялся сточными или техническими водами, загрязненными возбудителем холеры, а также продукты моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.), употребляемые при недостаточной термической обработке;
- при контактно-бытовом пути: вода, продукты, предметы обихода, загрязненные от больного холерой.
Холерные вибрионы хорошо переносят низкие температуры и замораживание. В то же время, они чувствительны к нагреванию. Кипячение убивает холерные вибрионы в течение 1 минуты.
Вспышки, связанные с каждым из перечисленных факторов, имеют свои эпидемиологические особенности. Они будут разными по протяженности во времени, распространению на территории, требуемым противоэпидемическим мероприятиям.
Холера в виде вспышек регистрируется преимущественно в летне-весенний период, в связи с активацией водного пути передачи инфекции. Восприимчивость населения к холере высокая.
В отношении холеры разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.
К мерам специфической профилактики относится вакцинация против холеры. Вакцинацию проводят по эпидемическим показаниями лицам, выезжающим в неблагополучные по холере регионы, в случае осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки по холере.
К мерам неспецифической профилактики холеры относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по холере территорий:
1) соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, перед приготовлением и приемом пищи,
2) пить только кипяченую или бутилированную воду,
3) не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды,
4) тщательно мыть фрукты и овощи,
5) проводить тщательную термическую обработку сырых продуктов моря и рек (креветки, крабы, рыба и др.),
6) в поездках уделять внимание безопасности воды и пищевых продуктов: избегать питания в небезопасных местах,
7) купаться в специально разрешенных водоемах,
8) при купании в водоемах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдение этих простых правил при посещении эндемичных по холере территорий позволит вам избежать заражения.
Берегите себя и будьте здоровы!
Назад