Полезная информация
Следует отметить, что далеко не все водоемы являются безопасными. Даже если вода и прибрежная зона и кажется чистой, не исключено, что в песке и воде могут находиться болезнетворные микроорганизмы - ротавирусная, норовирусная и аденовирусная инфекции, полиомиелит, холера, лямблиоз, дизентерия, вирусы гепатита А и Е, сальмонеллез и другие. Причем, чтобы заразиться ими, не обязательно глотать воду — бактерии и паразиты проникают в организм через слизистые оболочки и раны на теле. Свежий пирсинг и новая татуировка — это тоже раны. Также на плохо оборудованных пляжах можно получить различные травмы.
Поэтому, хозяйствующие субъекты, владеющие пляжами должны получить разрешение Роспотребнадзора в случае если данный пляж планируется эксплуатировать как место для купания или зоны отдыха.
Разрешение выдается органами Роспотребнадзора после лабораторного исследования почвы и воды на соответствие санитарно-противоэпидемической нормативам.
На территориях пляжей должны быть установлены кабины для переодевания, общественные туалеты, душевые, урны.
Количество раздевалок, общественных туалетов, душевых определяется с учетом площади пляжа.
Размещение и эксплуатация стационарных общественных туалетов должны осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». При отсутствии централизованной системы водоотведения должны быть установлены мобильные туалетные кабины.
Общественные туалеты и душевые на пляже должны размещаться на расстоянии не менее 50 метров и не более 200 метров от уреза воды. Расстояние между туалетами, душевыми должно составлять не более 100 метров.
Уборка территории, уборка и дезинфекция общественных туалетов, душевых, раздевалок в период эксплуатации пляжей должна проводиться 1 раз в день.
Урны должны размещаться на расстоянии не менее 10 метров от уреза воды. Расстояние между установленными урнами не должно превышать 40 метров и из расчета не менее одной урны на 1600 квадратных метров территории пляжа.
Накопление твердых коммунальных отходов на пляже осуществляется в контейнерах на контейнерных площадках, расположенных в хозяйственной зоне в соответствии с СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
На каждые 4000 квадратных метров площади пляжа должен устанавливаться 1 контейнер. Расстояние от контейнерной площадки до уреза воды должно составлять не менее 50 метров.
Регулярно на пляже должны проводиться работы по уничтожению грызунов и насекомых в соответствии с требованиями СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней".
При правильном подходе к организации отдыха на пляже гости будут довольны, а риск для здоровья минимальный.
Назад