Полезная информация

24.05.2024

СТРОНЦИЙ В ВОДЕ

 Экспертами Всемирной организации здравоохранения установлено, что 80 % всех болезней у людей возникают из-за неудовлетворительного качества питьевой воды. Поговорим сегодня о стронции в воде. Стронций- химический элемент, который, как и все остальные его соседи по периодической таблице, имеет двойственную природу. Он не встречается в свободном виде из-за своей высокой реакционной активности с водой и воздухом. Зато входит в состав различных минералов, микроорганизмов, животных, растений и человеческого организма.

К сожалению, в различных сферах промышленности широко применяется радиоактивный изотоп 90Sr, который ничем хорошим человеческому здоровью не грозит. Попадает он в организм человека различными путями. В результате выветривания и вымывания из горных и подземных пород, вместе со стоками рудодобывающих и промышленных предприятий он оказывается атмосфере, почве и в воде. Оказавшись в почве, он вытесняет оттуда кальций, обогащая собой плоды растений. Затем по пищевой цепочке это вещество добирается до человека. Этот процесс очень сложно контролировать. Зато можно держать под контролем содержание стронция в питьевой воде, которая также служит его источников попадания в организм.

Длительное употребление такой воды приводит к развитию заболеваемости среди детского и взрослого населения. Стронций на организм человека оказывает общетоксическое действие как нервный и мышечный яд. При избытке стронция в организме человека прежде всего поражается костная ткань, печень и кровь. Наиболее характерный эффект токсического действия стронция – стронциевый рахит (уровская болезнь), проявляющаяся в повышенной ломкости и уродстве костей, деформации суставов, задержке роста. Гидроксид стронция вызывает ожоги слизистой оболочки и кожи. Также превышение нормы стронция в питьевой воде ведет к дисбактериозу кишечника и фиброзу легких.

Норма – это сколько? Предельно допустима концентрация (ПДК) стронция в воде составляет 7 мг/дм3. Нужно следить за содержанием стронция в воде. Если же показатели превышают норму, нужно применять водоочистные сооружения - это установка каталитического окисления и фильтрации, ионообменный фильтр, применение обратного осмоса.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Чувашской Республики ежегодно проводит мониторинг уровня стронция в воде на соответствие нормативных требований.

 

 


Назад