Полезная информация

24.05.2024

ВСЕМИРНЬIЙ ДЕНЬ СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЬI

 18 мая отмечается Всемирный день скандинавской ходьбы. Активный и здоровый образ жизни - это не только занятия спортом в фитнес-клубах, но и обычные прогулки по городским улицам, паркам и лесным тропинкам.

Скандинавская ходьба – это ходьба с использованием специальных палок, напоминающих лыжные. Она возникла в скандинавских странах и изначально использовалась как летняя тренировка для лыжников. Однако со временем скандинавская ходьба приобрела популярность как отдельный вид физической активности.

Скандинавская ходьба активизирует большую часть мышц тела (80 - 90%), стимулирует кровоснабжение головного мозга благодаря активному движению рук и плечевого пояса.

 

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СКАНДИНАВСКОЙ ХОДЬБЫ

1.      Интенсивная тренировка. Поскольку при скандинавской ходьбе задействованы почти все мышцы тела, она обеспечивает интенсивную кардиоваскулярную нагрузку, улучшает выносливость и помогает в поддержании физической формы.

2.      Улучшение кровообращения. Активные движения рук и плечевого пояса, свойственные скандинавской ходьбе, способствуют усилению кровоснабжения головного мозга, что способствует здоровью мозга и улучшению когнитивных функций.

3.      Щадящая нагрузка на суставы. Скандинавская ходьба менее травматична для суставов, чем бег или другие виды физической активности. Она подходит для людей с различными физическими ограничениями.

4.      Улучшение равновесия и координации. Этому способствуют регулярные занятия скандинавской ходьбой.

5.      Снижает риск слабоумия. Эксперименты итальянских учёных с пациентами, страдающими от начальных стадий болезни Альцгеймера, показали, что участники, занимавшиеся скандинавской ходьбой дважды в неделю, демонстрировали улучшение когнитивных функций по сравнению с другими группами.

6.      Способ реабилитации после различных заболеваний и травм. Улучшает общее самочувствие, может помочь восстановить энергию, улучшить настроение и снизить уровень стресса, что важно при реабилитации. Важно помнить, что при реабилитации всегда необходимо консультироваться с медицинским специалистом или физиотерапевтом, чтобы разработать индивидуальную программу, соответствующую вашему состоянию здоровья и потребностям.

В дополнение к вышесказанному приведём ещё несколько фактов в пользу занятий скандинавской ходьбой.

Сидячий образ жизни преждевременно вызывает процессы старения.

Пожилые женщины, которые сидят более 10 часов в день и имеют сниженную физическую активность, стареют быстрее остальных. У них клетки биологически старше на 8 лет по сравнению с женщинами, двигающимися больше. Ускоренное старение клеток провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Если женщина активна и регулярно тренируется, этого не произойдёт, а чтобы снизить риск смерти пожилым людям рекомендуется выполнять больше домашней работы. Эта практика позволит им сохранить здоровье.

Оказалось, больше всего жизнь продлевают короткие, но интенсивные всплески активности в течение дня. Это может быть работа по дому, в саду, подъёмы и спуски по лестнице, в том числе и ходьба. Верхний порог пользы от коротких всплесков активности - 4500 шагов в день. Одновременно с этим рекомендуются долгие, непрерывные пешие прогулки. Так, у женщин, которые ежедневно совершают более 2000 шагов, риск смерти может быть снижен на 32%. В сравнении с полной неподвижностью, каждая дополнительная тысяча шагов может дать снижение риска смерти в ближайшие годы на 28%.

В то же время обнаружена связь между скоростью ходьбы человека и скоростью старения. Оказалось, что регулярная быстрая ходьба, даже в течение получаса в день, может добавить к жизни 16 лет, вследствие увеличения длины теломер.

Теломеры - это защитные «колпачки» на концах хромосом, похожие на пластиковые колпачки на шнурках. Хотя они не содержат генетической информации, теломеры играют важную роль в поддержании стабильности ДНК. Измеряя концы хромосом, можно определить биологический возраст человека. Чем они длиннее, тем моложе этот возраст, причём он может довольно значительно отличаться от паспортного.

 

Современные исследования показали, что физическая активность продлевает жизнь больным раком и способствует образованию новых клеток сердца

Риск смерти от лимфомы оказался ниже у людей, которые повысили собственный уровень физической активности после постановки диагноза по сравнению с теми, кто не стал активнее. Люди, чей уровень физической активности снизился после постановки диагноза, умирают от лимфомы и по другим причинам чаще, чем те, чей уровень физической активности не изменился.

Благодаря физическим упражнениям улучшается способность клеток сердечной мышцы к регенерации, в том числе после сердечного приступа. Упражнения помогают предотвратить сердечную недостаточность.


Назад