Полезная информация
Согласно рекомендациям Минздрава норма потребления молочных продуктов для взрослого человека составляет 325 граммов в сутки. Но некоторых из них следует избегать, потому что они слишком жирные, слишком сладкие или слишком упакованы различными добавками. Расскажем о пяти вредных продуктах, от которых следует отказаться.
Растительное молоко.
Сейчас модно пить растительное молоко. Чаще всего к такой мере рекомендуют прибегать лишь тем, у кого есть непереносимость натурального молока. В детстве наш организм вырабатывает специальный пищеварительный фермент, который способствует расщеплению лактозы, однако, с возрастом многие люди утрачивают эту способность.
Некоторые кисломолочные продукты, такие как йогурт и ряд твёрдых сыров, содержат меньше лактозы, чем стакан молока. Эти виды ферментированных продуктов могут стать подходящим выбором для людей, которые чувствительны к лактозе. Ещё один вариант — это соевое молоко. Другие не молочные альтернативы не обеспечивают аналогичного коровьему молоку питательного профиля, в частности, в них меньше белка и витаминов А, D и В12.
Подслащенные молочные продукты.
Выбирая молочные продукты, следует обращать внимание не только на их жирность, но также и на то, сколько в них содержится сахара. Отдавая предпочтение их подслащенной версии, вы на 10-15 % увеличиваете количество сахарозы, потребляемой с пищей. В антирейтинг входят творожки, сладкие кисломолочные продукты, такие как «Снежок», и даже некоторые сорта сыра, например, из-за умеренно выраженного пряного сладковатого вкуса в этот список попадает швейцарский сыр.
Десерты на основе молока.
Воздушное пирожное с заварным кремом, рисовый пудинг, шоколадный крем и другие молочные десерты пользуются большой популярностью у сладкоежек. И хотя они являются превосходным источником кальция, богатство сахаром и жирами при недостатке белка сводит практически на нет их пользу. По этой причине десерты на основе молока — не лучший выбор для ежедневного рациона — балуйте себя ими, если очень хочется, но не слишком часто.
Плавленые сыры.
Они поставляют в наш организм слишком много калорий, но при этом не могут снабдить его достаточным количеством белка и кальция. Кроме того, плавленые сыры часто грешат присутствием пищевых добавок. Например, для улучшения текстуры в них добавляют хлорид кальция, а для продления срока хранения — фосфат натрия.
Обезжиренные молочные продукты.
Ежедневно употребляя в пищу только обезжиренную версию молочных продуктов люди лишают себя многих полезных веществ, в частности это касается витаминов A и D. Другая проблема связана с тем, что в обезжиренных молочных продуктах, как правило, много сахара, включая сахарозаменители, — любой из них добавляется туда, чтобы восполнить недостаток вкуса, вызванный удалением жировой составляющей.
С особой ответственностью относитесь к выбору молочных продуктов. Помните, что ваше здоровье в ваших руках!
Назад