Полезная информация

27.05.2024

Яйца: чем полезны и когда вредны, как часто можно употреблять

 Яйца - один из самых доступных источников белка. В чем заключается их польза и вред для организма мужчин и женщин, как часто можно употреблять яйца, правда ли, что сырые полезнее вареных.

Яйца издревле считались символом начала новой жизни, славяне еще в языческие времена расписывали их приносили в дар богам и друг другу в первый день нового года и в день рождения, а с приходом православия писанка приобрела другое значение - раскрашенное яйцо стало атрибутом главного христианского праздника - Пасхи, символизируя воскресение Иисуса. В Древнем Риме было в ходу выражение "ab ovo" (от яйца), которое означало "с самого начала", это связывают с тем, что римляне всегда начинали трапезу с яиц, потом это словосочетание приобрело иносказательный смысл и закрепилось в обиходе как начало чего-то нового и успешного. Оно до сих пор используется в международном лексиконе юристов и биржевиков.

На Руси яйца считались долгое время праздничным блюдом: яичницей было принято кормить молодоженов, на Троицу угощать девушек, пастухи в первый день выгона скота на пастбище обязательно ее готовили. Но настоящей сытной едой блюда из яиц не считали, крестьяне относились к ним как к баловству для детей и богатых господ, тогда яйца не смешивались с другими продуктами и использовались только в качестве самостоятельного блюда. Но благодаря влиянию французской кухни диапазон рецептов значительно расширился, яйца стали класть в выпечку, лапшу, делать различные запеканки и омлеты, даже классическая яичница обогатилась мясными и овощными ингредиентами, соусами. А в конце XIX века в моду вошло блюдо из взбитых куриных желтков с сахаром, которое называлось "гоголь-моголь", считалось, что оно придает голосу особую чистоту.

Пик популярности яиц в нашей стране пришелся на советское время, в "Книге о вкусной и здоровой пище", выпущенной в 1939 году говорилось о них, как о уникальном продукте, богатом белком и аминокислотами, блюда из яиц стали излюбленным завтраком во многих семьях наших сограждан. В 30-е годы даже появился термин "яично-птичная промышленность", активно развивались птицесовхозы, заводы по выработке яичного порошка, птицеоткормочные предприятия.

В состав яиц входит более 40 витаминов - холин, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также множество микро- и макроэлементов - калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель, алюминий, фосфор и натрий.

Белок куриного яйца состоит из легкоусвояемого протеина, а желток содержит жирорастворимые витамины, а также полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, холин и лецитин.

По своей питательности яйцо равно 50 г мяса или 200 г молока, но несмотря на это от них не поправляются, поэтому блюда из этого продукта часто включаются даже в самые строгие диеты.

Калорийность яиц достаточно неравномерна. Если мы возьмем общую, то это порядка 150 ккал на 100 г. При этом основная часть калорийности приходится на желток (он примерно в 8 раз калорийнее белковой части). При оценке состава нутриентов можно увидеть, что большая часть калорий приходится на белки (12-17 г в 100 г продукта) и жиры (11-12 г). Углеводов яйцо практически не содержит и подходит людям, которые придерживаются низкоуглеводного питания.

Яйцо содержит в себе как высококачественные жиры, так и полноценные белки, необходимые человеческому организму.

В яйце достаточно много селена, цинка, кобальта, участвующих в антиоксидантной защите, работе иммунной и пищеварительной систем. Из витаминов наибольшую ценность в яйце представляют биотин, холин, рибофлавин и витамины Д и А.

Лютеин, который в большом количестве содержится в желтке, играет важную роль в физиологии зрения - он отвечает за его остроту и так называемую фотопротекцию - защищает глаза от наиболее агрессивной части видимого спектра.

Холин в яйцах способен защищать организм человека от болезни Альцгеймера. Также это вещество благотворно влияет на печень.

- Но несмотря на всю пользу желток одного яйца содержит большое количество холестерина (180-190 мг), что составляет больше половины от суточной нормы в 300 мг. Поэтому именно желтки рекомендуется ограничивать людям с высоким уровнем холестерина в крови, уже имеющимся атеросклерозом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, - уточняет диетолог.

В список противопоказаний можно также внести аллергические реакции. Кроме того, с осторожностью яйцо следует употреблять людям с хроническими холециститами и панкреатитами, чтобы избежать обострений болезни.

Мужскому организму яйца несут пользу в виде натурального протеина, который нужен для получения энергии. Селен и жирорастворимые витамины, которыми богато яйцо, оказывают положительное влияние на качество спермы.

Биотин, содержащийся в яйце, позволяет сохранить красоту кожи, ногтей и волос, что является приятным бонусом для прекрасного пола.

Кроме того, отварные или приготовленные на пару яйца – хороший продукт для перекуса без риска набрать лишние килограммы.

Для растущего организма яйца очень важны, аминокислоты, содержащиеся в них, помогают росту клеток, улучшают деятельность мозга, формируют крепкий иммунитет, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты положительно действуют на рост малыша, укрепляют волосы и ногти, лецитин нормализует обмен веществ, холин улучшает память, витамин D поддерживает здоровье костей.

Сколько яиц можно в день?

Данные на этот счет противоречивы. Официальная диетология не рекомендует превышать норму в 2-3 яйца с желтками в неделю, ограничений на белки нет. Однако сейчас начинают появляться исследования, которые не выявляют негативных влияний и при ежедневном их употреблении.

Если вы их хорошо переносите, не имеете болезней сердца, заболеваний системы пищеварения в стадии обострения, системного атеросклероза или не придерживаетесь низкобелкового рациона, имеете нормальный уровень холестерина, то вполне можете себе позволить добавлять яйцо в рацион и каждый день. Иными словами, здоровым людям это не навредит, а если вы имеете перечисленные выше болезни, то лучше для начала посоветоваться со своим лечащим врачом для коррекции рациона.

Как выбрать яйца?

При покупке важно проверить срок годности. Идеально, если яйца были снесены и отсортированы менее 7 дней назад. Чем дольше хранится продукт, тем больше вероятность, что в него через микроскопические, невидимые глазу трещинки проникнут микробы, в том числе патогенные. Также в магазине важно открыть упаковку и осмотреть товар. У свежеснесенного яйца скорлупа матовая, так как покрыта надскорлупной пленкой, а у лежалого поверхность блестящая. Если на скорлупе есть незначительные загрязнения, ничего страшного в этом нет, а вот наличие повреждений – это плохо. Через трещинки могут проникнуть бактерии, а если скорлупа бугристая, поверхность неровная, это может говорить о том, что у курицы было какое-то заболевание.

Яйца лучше всего хранить в холодильной камере. В кладовке, жилом помещении - в любое время года, кроме лета. Место для хранения должно быть сухим, без прямых солнечных лучей. Необходимая температура - от +1 до +19 °C. В квартире яйца пролежат от 6 до 27 дней. В холодильнике - до 12 недель.

За 5 месяцев 2024 г. на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Чувашской Республики-Чувашии» было исследовано 20 образцов яиц куриных пищевых по микробиологическим, санитарно-гигиеническим показателям, а также на содержание антибиотиков. По результатам лабораторных исследований, не соответствующих гигиеническим нормативам проб не выявлено.


Назад