Полезная информация

27.05.2024

Аптечка путешественника

 В путешествии не всегда есть возможность быстро купить лекарства, даже если это поездка по России. Лекарства за рубежом — вообще отдельная история: обычно они стоят дороже и отличаются от тех, к которым мы привыкли. Проще взять препараты с собой.

Вот основной список лекарств, который должен быть в аптечке путешественника. Обратите внимание: названия лекарств приведены в качестве примера.

·         Обезболивающее и жаропонижающее. «Парацетамол», «Аспирин» при повышенной температуре, противовоспалительные «Ибуклин», «Нурофен», «Миг», «Найз» или «Ибупрофен». Еще ВОЗ советует взять термометр, чтобы измерять температуру.

·         Лекарства для ушей. У маленьких детей могут болеть уши, если при купании в них попала вода. Помогут «Отипакс», «Отирелакс», «Отинум», «Комбинил Дуо».

·         Препараты для глаз. Если глаза покраснели и зудят, помогут «Тобрекс», «Витабакт», «Альбуцид», «Гентамицин».

·         Лекарства при боли в горле и сиропы от кашля. Простуда может испортить путешествие: чтобы уменьшить симптомы, возьмите с собой «Граммидин», «Лизобакт», «Терафлю ЛАР», «Стрепсилс плюс».

·         Лекарства от насморка. Сосудосуживающие капли помогут снять отек слизистой: «Тизин», «Отривин», «Ксимелин», «Ринонорм», «Африн».

·         Средства против аллергии. В новом месте аллергические реакции могут проявиться на необычные продукты питания, укусы насекомых, непривычные растения и их запахи — захватите антигистаминные «Лоратадин», «Дезлоратадин», «Цетиризин», «Кетотифен».

·         Репелленты от укусов насекомых, особенно если отправляетесь к водоему или на природу. Подойдут Gardex, «Комарофф». Заодно возьмите препараты против зуда — место укуса можно мазать кремом с гидрокортизоном или лосьоном с каламином.

·         Антисептики при ранах, ушибах, травмах и ссадинах: «Хлоргексидин», «Мирамистин», перекись водорода — это аналоги стандартных йода и зеленки. Для кожи есть смысл взять тетрациклиновую или другую антибактериальную мазь — ее используют для лечения гнойных заболеваний.

·         Препараты при отравлении, кишечных и пищевых расстройствах. Это сорбенты: «Энтеросгель», «Полифепан» или привычный активированный уголь; «Мотилиум» или «Мотилак» от тошноты и рвоты; «Смекта» от вздутия и изжоги; «Имодиум» от диареи. Последний есть в форме таблеток для рассасывания — «Имодиум Экспресс», что особенно удобно в путешествиях.

·         Спазмолитики при боли в животе. «Но-шпа», «Дюспаталин», «Тримедат», «Бускопан».

·         Средства от укачивания. Перелеты, поездки на авто и водном транспорте могут сопровождаться тошнотой, рвотой и головокружением. От морской болезни и не только помогут «Драмина», «Авиамарин», «Сиэль-тева», «Бонин».

·         Солнцезащитный крем + мазь на случай ожогов от загара. Под отпускным солнышком часто забывают про «вредные» часы солнечной активности и предостережения медиков. Кладем крем с подходящим SPF, «Д-Пантенол», «Бепантен» (спрей или мазь).

 

Учитывайте особенности своего здоровья, когда собираете аптечку. Например, при хронических заболеваниях нужно взять необходимые лекарства «с запасом» на случай обострения и иметь при себе рецепт врача, при диабете — запастись глюкометром с тест-полосками, инсулином, диабетической идентификационной карточкой.


Назад