Полезная информация
Выбор и использование того или иного дезсредства опирается на требования к их безопасности и высокой эффективности. В Российской Федерации могут использоваться дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, что должно подтверждаться Свидетельством о государственной регистрации. Проверить наличие государственной регистрации дезинфицирующего средства можно в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Если средство в Реестре не обнаружено, значит, его оборот является незаконным.
Дезсредства различаются между собой по составу, форме выпуска и сфере использования, которые можно выделить несколько групп:
1. Универсальные концентраты в виде растворов. Наиболее часто используемые дезсредства. Они имеют комбинированный состав, куда входят хлориды, амины или альдегиды. Используются для обработки поверхностей из разных материалов, уборочного инвентаря и сантехники, а также для дезинфекции медицинских инструментов и аппаратуры. С их помощью можно очистить от видимых и скрытых загрязнений даже труднодоступные места.
2. Концентраты для очистки медицинских изделий и аппаратуры
3. Составы для экспресс-дезинфекции. С их помощью в короткие сроки можно произвести обработку поверхностей и оборудования.
4. Кожные антисептики: спиртовые и бесспиртовые. Эффективны для обработки раневых поверхностей, в предоперационной подготовке, перед постановкой инъекций и т. д. Антисептики отлично подходят для повседневной обработки рук.
Рабочие растворы дезинфицирующих средств готовятся в различных концентрациях, которая зависит от целей использования (если речь идет об индустрии красоты, медицинских учреждениях и пищевых производствах при обработке поверхностей, не контактирующих с пищевыми продуктами):
Ø бактериальная обработка – текущая уборка
Ø противогрибковая обработка – генеральная уборка
Ø противовирусная обработка – обработка инструментов, которые могут поранить кожу.
К приготовлению данных растворов необходимо подходить, тщательно изучив инструкцию по применению и соблюдая технику безопасности. Дезинфекцию поверхностей рабочим раствором проводят способом протирания, либо орошения поверхностей.
При обработке поверхностей для проверки эффективности дезсредства время от времени проводится анализ смывов. Если проба показала, что после обработки помещения остались микробы, то дезсредство подлежит замене на другое. Если же она отрицательна, дезсредство менять не нужно.
Ежедневная обработка медицинских инструментов, поверхностей, а также процессы обеззараживания воды, всегда требуют наличия качественных средств, характеризующихся оптимальным соотношением активного вещества к общей массе раствора. Результат обеззараживания оценивается службой ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии", занимающейся контролем на соответствие уровня концентрации основных компонентов, которые входят в состав дезинфицирующих растворов.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» осуществляет свою деятельность в соответствии с действующей областью аккредитации, утвержденной Федеральной службой по аккредитации.
Контроль концентрации дезинфицирующих растворов осуществляется с использованием современного оборудования, аналитических и физико-химических процессов. После проверки и определения Вы получаете точный результат. Системное оборудование позволяет наиболее точно определить концентрацию активных компонентов в среде. Данное правило прямо отражается на проведении обеззараживающих процедур, и позволяет своевременно предотвратить контаминацию патогенных микроорганизмов на объекте.
Соблюдение положенных норм и правил по соответствию уровня активного вещества в дезрастворе – это соответствие условиям санитарных требований, составленных и предписанных Роспотребнадзором.
При невозможности самостоятельно определить концентрацию, мы предлагаем воспользоваться профессиональной помощью.
После проведения анализа на руки заказчика выдаются документы, подтверждающие соответствие нормативных показателей. Данные бумаги имеют юридическую силу, подтверждены печами и штампом организации и лаборатории. Наши эксперты проводят быстрый анализ, и оформляют документы в соответствии с приказами Федеральных Законов.
Заявки принимаются по адресу: г. Чебоксары, Московский пр-кт, д. 3Д (ежедневно с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00). Телефон: (8352)58-49-92. Более подробная информация доступна на сайте https://www.cge21.ru/.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников:
Ø https://chistovie.ru/
Назад