Полезная информация

29.05.2024

МАРГАНЕЦ В ПОЧВЕ

 Марганец в почве представлен различными соединениями. Он входит в состав многих минералов, также значительная его часть находится в органическом веществе.

Известкование бедных марганцем почв, а также применение щелочных удобрений может привести к недостаточности его для растений.

Потребность в марганце может возникнуть в особенно засушливые годы и на легких почвах. На орошаемых землях марганец не применяется.

Справочно: вынос марганца различными культурами составляет от 0,5 до 4,5 кг/га.

Содержание марганца в различных почвах, мг/кг почвы:

·                     дерново-подзолистая – 50,0 - 150,0;

·                     чернозем – 1,0 – 75,0;

·                     серозем – 1,5 – 125,0;

·                     каштановая – 1,5 – 75,0;

·                     бурая – 1,5 – 75,0.

Интересно: аммиачные формы азота и хлориды калия повышают содержание подвижного марганца.

Наибольшая потребность в марганце среди полевых культур наблюдается у зерновых: у озимой и яровой пшеницы, озимой и яровой тритикале, а также у овса – высокая потребность; у озимой и яровой ржи, озимого и ярового ячменя – средняя.

Применение марганцевых удобрений может давать на пшенице прибавку урожайности 9%, ячмене –9, на овсе – 7, на ржи –9.

В СФО установлено положительное влияние этого микроэлемента на урожайность и качество яровой пшеницы, кукурузы на черноземах.

Увеличение урожая бобовых культур от марганцевых удобрений следует ожидать при содержании подвижного марганца в почве менее 65-70 мг/кг.

Отзывчивость растений на марганец зависела от содержания его подвижных форм в почве и от биологических особенностей культур. Было установлено, что сернокислый марганец не оказывает устойчивого влияния на урожай яровой пшеницы. При применении марганцевого микроудобрения наблюдается увеличение фотосинтетической активности, помимо этого у пшеницы может повышаться масса 1000 зерен, количество колосьев в снопе, что говорит об увеличении потенциальной урожайности культуры. В целом, применения данного микроудобрения будет вызывать положительный эффект при высоких минеральных фонах.

Помимо влияния на урожайность, марганец имеет положительное воздействие на качество получаемой продукции: повышается содержание белка, сахаров, сырого протеина, клейковины, жиров и витаминов.

В ПФО при внесении марганцевых удобрений в качестве некорневой подкормки происходит улучшение мукомольных качеств зерна, в частности увеличение массовой доли клейковины.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Чувашской Республики проводит исследования содержания марганца в почве на соответствие нормативных требований.

 


Назад