Полезная информация
Фонтан в летний зной - центр притяжения людей. Кто-то моет руки, кто-то освежает лицо, а кто-то и вовсе плещется в фонтане, словно в бассейне. Важно помнить, фонтаны — это все-таки элементы благоустройства города. Они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид, но не предназначены для купания.
Чем же чревато купание в фонтане?
В фонтаны попадает мусор, листья, пыль, насекомые. В них могут купаться бездомные животные, птицы, а также люди без определенного места жительства. Кроме того, в воду могут добавлять специальные обеззараживающие вещества, вредные для здоровья.
Чашу фонтана регулярно чистят от поверхностного мусора, а полное обновление воды и промывка происходит несколько раз в месяц, в зависимости от объема резервуара.
В любом случае, вода в фонтанах не соответствует нормам для купания. В процессе эксплуатации фонтанов вода обновляется недостаточно часто, а самое главное – она не очищается и не обеззараживается согласно тем требованиям, которые предъявляются к бассейнам, предназначенным для купания и занятий спортом. При этом в жару в воде фонтанов быстро размножаются микроорганизмы. Развлечение в фонтане может закончиться острыми кишечными и респираторными инфекциями, конъюнктивитом. Также при купании в фонтане можно заразиться стрептококками и стафилококками, которые переносятся как животными, так и людьми, или могут попасть в фонтан вместе с землей. Они вызывают пиодермию – воспаление кожи, проявляющееся в зуде и образовании корочек. Главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.
Гельминты, например, аскариды и лямблии, прекрасно чувствуют себя в воде. Если проглотить такую воду, они проникнут в кишечник или желчный пузырь, из-за чего возникнут боли, потеря аппетита, гастрит. Использование фонтанов не по прямому назначению, в том числе в целях купания в жаркую погоду, чревато заражением инфекциями.
Но это - не единственная опасность. Толща воды часто скрывает под собой трубы, насосы и светильники, за которые можно зацепиться и упасть. Да и поверхность фонтана, как правило, гладкая и скользкая, что часто приводит к проскальзываниям, падениям и травмам. Кроме того, можно получить и электротравму, так как к фонтанам часто подведены различные коммуникации и подсветки.
Взрослым и детям необходимо знать и соблюдать меры предосторожности, избегать подобных развлечений в фонтанах, чтобы не подвергать себя риску заражения и получения травм:
· Городские фонтаны не предназначены для купания или мытья.
- Для мытья рук и лица можно использовать специальные питьевые фонтанчики, на которых висит табличка «Питьевая вода».
- Выходя из дома на прогулку, возьмите с собой бутылочку воды - не только для питья, но и для того, чтобы можно было в любой момент освежиться, сполоснуть руки и лицо.
- Одевайтесь по погоде, тогда вероятность перегрева будет гораздо ниже.
- Для купания используйте только разрешенные водоемы и бассейны.
- Объясните детям, почему купание в фонтане небезопасно.
· Берегите себя и будьте здоровы!
Назад