Полезная информация
В литературе приводятся данные о мутагенном (повреждение хромосомной информации) и тератогенном (аномалии развития у новорождённых) влиянии кормовых антибиотиков на человека. Остаточные количества антибактериальных препаратов, поступающие с пищей, могут быть причиной аллергических реакций, дисбактериозов, нарушения функции внутренних органов.
В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении людей и сельскохозяйственных животных аналогичны, возникает риск появления устойчивых микроорганизмов к действию антибиотиков и увеличения их резистентных вариантов и в конечном итоге появлению суперинфекции.
Учитывая возможный риск нанесения вреда для здоровья человека, санитарным законодательством установлены гигиенические нормы содержания ряда антибиотиков (левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин и др.) в таких пищевых продуктах как: молоко и продукты переработки молока, мясо (в том числе мясо птицы), яйца и яйцепродукты, рыба, мёд.
В Российской Федерации действуют Технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013 и др.) которые регламентирует содержание в продукте ряда антибиотиков. Производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии с технологическими регламентами антибиотики, обязаны гарантировать безопасность полученной продукции для населения. Эффективная система контроля от производителя до реализации позволяет снизить риск загрязнения продовольственного сырья антибиотиками.
Как свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
- не покупайте мясо, птицу, яйца, рыбу на стихийных рынках;
- спрашивайте на торговой точке документы, удостоверяющие качество и безопасность пищевых продуктов;
- учитывайте, что термическая обработка – один из способов снизить содержание антибиотиков;
- выбирайте продукты с меньшим сроком годности (небольшой срок годности – гарантия минимального количества консервантов и антибиотиков).
Назад