Полезная информация

11.06.2024

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ НА УЧАСТКЕ.

 С сорняками лучше всего справляться с помощью регулярного кошения. Постоянно удаляя надземную часть растения, вы добьётесь того, что оно истощится от нехватки питания и света. К тому же вы не дадите ему зацвести и рассеяться. Не ленитесь косить траву и вокруг участка с той же целью: чтобы семена сорных растений не попали на грядки и газон.

Другие способы.

Не любите косить? Подберите другой способ:

Прополка. Механический способ удаления – безусловно, эффективный, но и самый трудозатратный. Однако есть инструменты, существенно облегчающие работу. А главное – способные сохранить здоровье спины. Например, извлекатель сорняков с длинной рукояткой, на конце которой несколько спиральных зубьев. Он удаляет одуванчики, пырей и другую сорную траву со всей корневой системой при минимуме усилий. Там, где требуется точечная «зачистка» от вредной травы, попробуйте использовать электрический уничтожитель. Он выжигает сорное растение вместе с «вершками и корешками»: достаточно поднести инструмент к «вредителю» на 10-15 секунд. Не забывайте и о старом добром плоскорезе Фокина, который позволяет справиться с большинством дачных работ, в том числе прополкой, не наклоняясь.

Мульчирование.

Этот способ хорошо использовать на грядках, клумбах, в цветниках. Все свободные участки между культурными растениями засыпьте мульчей. Её слой должен быть 5-10 см. Для этой цели можно использовать измельчённую кору сосны или лиственницы, скошенную траву, сено, солому, перепревшие древесные опилки. В течение сезона следите, чтобы земля не оголялась, и подсыпайте мульчу по мере необходимости.

Укрытие. Свободные от растений места на грядках и в цветниках можно закрыть темной агротканью. Её плотность должна быть не менее 60 г/кв. м. Состав ткани позволяет беспрепятственно пропускать влагу, но свет сквозь неё не проникает, и это губительно для сорняков. Чтобы клумба, укрытая таким образом, выглядела более эстетично, уложите на агроткань мульчу из коры. Она бывает самых разных цветов. На овощных грядках, где эстетика не столь важна, ткань можно прикрыть соломой, сеном, опилками.

Сидераты. Не оставляйте землю пустой – её моментально заселят сорняки. Как только освободилась грядка, засейте её сидератами: горчицей, рапсом, фацелией. Они не только подавят сорные травы, но и насытят почву полезными веществами. Через 3-4 недели срежьте зелёную массу, измельчите и заделайте в грядку на глубину 3-4 см.

Химия. Есть средства, которые убьют любые сорные травы. Есть те, которые воздействуют только на определённые виды (например, одуванчики). Последние можно использовать для точечного удаления сорняков в газоне. Однако помните, что такие средства опасны. Поэтому внимательно читайте инструкцию, чтобы не нанести вреда себе и животным.  


Назад