Полезная информация
Финик – это ягода, плод финиковой пальмы, которую арабские поэты называли «невестой пустыни». Эти деревья имеют характерные листья, похожие на папоротник. Они растут в Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Израиле, из этих стран финики экспортируют по всему миру, в том числе и в Россию. К нам эти ягоды попадают только в виде сухофруктов. Происхождение фиников на вкус и полезные свойства не влияет, но имеет значение сорт и вид плода.
Сорта и виды фиников
Существует более трех сотен сортов, но лишь некоторые мы видим на прилавках. Например, легендарный сорт «аджва» в магазине не купить. О нем в Коране сказано, что тот, кто съедает семь таких фиников в день, может не бояться яда и колдовства.
Нам придется довольствоваться другими сортами. В зависимости от содержания влаги их принято делить на мягкие, полусухие и сухие.
Как сушат финики
В идеальном мире финики высушиваются сами: висят на дереве и естественным путем дозревают. Однако это крайне невыгодно, и производителям ничего не остается, кроме как «делать» финики самим.
Хороший и ответственный производитель подсушивает финики в специальной печи при 40 °C. Такая обработка безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства. Если производитель хочет сэкономить, то может собрать финики недозрелыми и проварить в сахарном сиропе с растительным маслом. Такие сухофрукты очень калорийны, а ничего полезного в них не остается.
Финики питательны, за это арабы прозвали их «хлебом пустыни». Помимо очевидных вкусовых достоинств эти ягоды имеют и лечебные свойства.
Финики – природный источник антиоксидантов, необходимых для иммунитета и мозговой деятельности. Цинк, витамины группы В, кремний и магний полезны для сердечно-сосудистой системы.
Из фиников арабы готовят традиционное домашнее лекарство от кашля: горсть фиников (7-8 штук) томят в молоке (250 мл) на медленном огне, не доводя до кипения.
Сказать, какие финики самые полезные, сложно, но можно придерживаться определенных правил, чтобы точно не купить вредные.
Следует помнить, что абсолютно все финики, попавшие на территорию нашей страны, обрабатывают сульфитами. Это нужно для того, чтобы сухофрукты лучше хранились. Сульфиты не опасны, но в отдельных случаях могут вызвать аллергию. Поэтому после покупки финики следует промыть.
Хорошие финики можно отличить по следующим признакам:
- мясистые, мягкие и пухлые плоды с легкой глянцевитостью;
- дата производства – с середины осени до середины зимы. Именно в это время собирают урожай фиников в большинстве стран;
- однородный цвет;
- сохранилась веточка или плодоножка;
- плоды примерно одинаковой формы и размера в упаковке;
- знак органического сертификата (надпись «Organic» или «Органический», изображение «Евролиста») на упаковке.
Внимательно читайте информацию на упаковке: это может сохранить ваше здоровье!
А вот какие финики лучше не покупать:
- слишком влажные;
- склеенные и чрезмерно блестящие – это говорит о том, что плоды варили в сиропе с добавлением масла;
- в поврежденной упаковке;
- с любым посторонним налетом;
- с неестественным, химическим, приторным запахом или запахом брожения;
- слишком интенсивного цвета;
- с обилием трещин на кожуре и пустот под ней: такие финики пересушили в печи.
Финики – прекрасный выбор для тех, кто заботится о здоровье. Это не просто питательный перекус, а настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зная несложные правила выбора фиников, можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и даже вылечить сезонную простуду. Ну и, конечно, получить удовольствие: ведь финики такие вкусные!
Назад