Полезная информация
Под радиационной безопасностью понимается состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения (ИИ).
Главной целью РБ является охрана здоровья населения, включая лиц, работающих с техногенными источниками излучений, от вредного действия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использования излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине.
В РФ приняты три базовых закона в области использования атомной энергии и обеспечения радиационной безопасности: «Об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ от 21.11.1995. и «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 09.01.1996 г. и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г.
Первый закон определяет правовую основу и принципы регулирования отношений, возникающих при использовании атомной энергии. Он направлен прежде всего на защиту здоровья людей и охрану окружающей среды.
Закон «О радиационной безопасности населения» формулирует правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения.
Третий из перечисленных законов устанавливает санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека.
В целях конкретизации отдельных положений перечисленных законов в настоящее время введены два основополагающих нормативных документа (НД) федерального уровня:
- «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)»;
- «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)».
НРБ-99/2009 являются основополагающим документом, регламентирующим требования Закона в форме основных пределов доз, допустимых уровней воздействия ИИ и других требований по ограничению облучения человека.
ОСПОРБ-99/2010 устанавливают требования по защите людей от вредного радиационного воздействия при всех условиях облучения от источников ИИ, на которые распространяется действие НРБ-99/2009.
Радиационная безопасность персонала, населения и окружающей среды считается обеспеченной, если соблюдаются основные принципы радиационной безопасности:
- обоснования – запрещения всех видов деятельности с ИИ, при которых польза не превышает риск возможного вреда;
- оптимизации – поддержание на возможно низком и достижимом уровне как индивидуальных, так и коллективных доз облучения;
- нормирования – не превышения допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех видов источников ИИ.
С целью создания основы для организации и проведения контроля состояния радиационной безопасности в Российской Федерации создана система законодательного и научно-методического обеспечения РБ, которая базируется на нормативных документах нескольких уровней.
Верхний уровень составляют законы РФ, относящиеся к обеспечению РБ, и нормы и правила, конкретизирующие основные положения этих законов. Документы этого уровня рассмотрены выше.
Для реализации требований законов, норм и правил разрабатываются методические указания (МУ) разного уровня, которые определяют конкретные процедуры выполнения измерений при контроле радиационной обстановки. В настоящее время составлены и действуют Методические указания 1-го уровня, которые определяют общие требования к организации контроля профессионального облучения, к дозиметрическому контролю внешнего и внутреннего облучения персонала и к контролю радиационной обстановки. Следующим этапом этой работы должны быть Методические указания 2-го уровня, посвященные более конкретным вопросам радиационного контроля, например, определению индивидуальных эффективных доз от нейтронного излучения. Дальнейшая детализация этой системы должна заключаться в разработке МУ более низкого уровня (3, 4 и т.д.).
Приведенные нормативные документы отражают признанные международным сообществом принципы радиационной безопасности, которые базируются на рекомендациях Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ).
Назад