Полезная информация

11.06.2024

Влияние влажности на микроклимат помещений

 Относительная влажность воздуха – один из наиболее важных компонентов нормального микроклимата жилых и производственных помещений. При избытке влаги в комнатах образуется конденсат, появляется сырость и плесень, которые негативно сказываются на многих факторах: здоровье находящихся в помещении людей, работе техники, состоянии хранящихся материалов и т. д. В это время недостаточная влажность приводит к пересыханию продукции, утомляемости и ухудшению самочувствия, распространению пылевых загрязнений.

Для поддержания здорового микроклимата в помещении относительная влажность воздуха должен соответствовать ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», комфортная для человека относительная влажность воздуха в жилом помещении — это 30–45%, но не более 60% зимой, и 30–60%, но не более 65% летом. Нормы влажности на кухне и в санузлах не установлены, так как в этих помещениях она повышается периодически и её уровень снижается с помощью вентиляции.

Данная бытовая норма обеспечивает комфортные условия для пребывания людей и животных, в то время как грибы и плесень при такой влажности не способны размножаться. При повышении влажностных показателей до 70 % в помещении возрастает вероятность появления сырости, способствующей развитию и стремительному росту болезнетворных организмов, а понижение влажности до 30 % может привести к обезвоживанию организма. Подбор оптимальных влажностных показателей зависит от многих факторов, среди которых: назначение помещения, время года, характер материалов, присутствующих в комнате, и прочее.

Несоблюдение норм относительной влажности значительно затрудняет формирование необходимого микроклимата в помещении, так как все его параметры взаимосвязаны друг с другом. Так относительная влажность тесно связана с температурой воздуха и окружающих поверхностей.

 Чтобы влажность воздуха в помещении была оптимальной, ее нужно контролировать. Также большинство людей в холодное время года сушат белье на батареях, либо оставляют рядом с обогревателями емкость с водой. Специалисты рекомендуют пользоваться автоматическими увлажнителями воздуха и, конечно же, следить за уровнем влажности воздуха в помещении.

Для материала использована информация  с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 


Назад