Полезная информация

18.06.2024

Профилактика иерсиниозов

 Иерсиниозы - природно-антропургические острые инфекционные болезни. Существуют две клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий). Отличительная особенность - способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (-4...-10°С).
На территории Российской Федерации чаще регистрируются групповые случаи псевдотуберкулеза, возникающие в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, в загородных детских коллективах, воинских частях, на предприятиях или в учебных заведениях, объединенных единым источником питания. Для кишечного иерсиниоза групповые случаи редки.
Псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6, 7-14 лет и подростков 15-17 лет. Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов (соки, пюре), при кишечном иерсиниозе - искусственное вскармливание, бытовой контакт с больным (носителем).
Для псевдотуберкулеза характерен летний подъем заболеваемости, сроки которого зависят от времени завоза, хранения и реализации овощей населению. При кишечном иерсиниозе отмечается незначительный весенне-летний и выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.
«Резервуар» возбудителя в природе - мелкие грызуны. Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхоз. животных и человека.
Основной механизм передачи иерсиниоза – фекально-оральный. Реализуется пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения). Редко передается контактно-бытовым (при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы) и водным путями передачи инфекции.
Инкубационный период - от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток). Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.
В целях предупреждения заражения иерсиниозом, необходимо выполнить ряд требований:
n строго соблюдайте условия хранения реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
n используйте качественную питьевую воду на предприятиях общественного питания и в быту;
n тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
n употребляйте только свежеприготовленные салаты;
n готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.
Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация.

Назад