Полезная информация

21.06.2024

Фосфаты в воде

 В настоящее время природоохранные службы часто поднимают тему загрязнения водоемов фосфатами, так как они причиняют глобальный вред системе самоочищения водных объектов. Соединения фосфора, которые в избытке содержатся в стиральных порошках и моющих средствах, являются питательной средой для сине-зеленых водорослей. В теплый период года от обилия пищи цианобактерии активно размножаются, забирая на себя почти весь жизненно необходимый кислород. Гибнет рыба, вода мутнеет, зеленеет, ухудшаются ее вкус и запах и сложнее поддается обработке для подачи в водопроводную систему. Коммунальные системы фильтрации не могут полностью убрать фосфаты из воды. Получается замкнутый круг: изобилие фосфатов в водоемах приводит к тому, что аэробные системы очистки не могут в полной мере справиться с удалением токсичного вещества, а после использования канализационная вода опять загрязняет природу.
Насколько это вредно для здоровья человека?
 Фосфаты – это соли и эфиры фосфорных кислот. Фосфор является жизненно важным микроэлементом – от него зависит функционирование почек, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Он регулирует уровень гормонов и способствует здоровому росту костей и зубов, поэтому особенно важен для детей. Фосфаты в воде не приносят вреда организму при одном условии – их концентрация соответствует принятым санитарно-гигиеническим нормам. Предельно допустимая концентрация любых соединений фосфора в питьевой воде – не более 3,5 мг/л.
В современном мире производные фосфора- чаще это полифосфаты, являются неотъемлемой частью продуктов питания – их добавляют в колбасы, рыбу, сыры, сухое и сгущенное молоко. Микроэлемент в избытке содержится в повседневной пище – курином желтке, сливках, семечках, фасоли. Поэтому дефицит фосфора встречается крайне редко, чего нельзя сказать о его превышении. Избыток может привести к следующим последствиям: болезни почек, хроническая усталость, одышка, нарушения сна, тошнота и рвота, вымывание кальция из организма, истончение костей и зубов, заболевания печени и ЖКТ, кровотечения. Регулярное употребление воды с высоким содержанием фосфатов опасно для беременных. В числе последствий – хроническое невынашивание и врожденные патологии у детей.
Полноценных заменителей фосфатов нет. Единственный способ предотвратить загрязнение окружающей среды – ограничить использование фосфатной химии.
Чтобы определить наличие в воде фосфатов и других вредных ингредиентов, могут потребоваться лабораторные исследования. Санитарно-гигиеническая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводит анализ воды из поверхностных источников, сточных и питьевых вод на содержание в них фосфатов и полифосфатов. Полученные результаты показали, что превышение нормативов по содержанию фосфатов обнаруживается в основном в неочищенных сточных водах.
 
 
Подготовлено по материалам открытых интернет-источников.

Назад