Полезная информация
Большинство людей периодически сталкивается с отечностью лица и глаз. Отёк - это скопление жидкости межтканевом пространстве. Все мы знаем о том, что отеки могут быть вызваны длительным пребыванием на ногах, жаркой погодой, избыточным употреблением жидкости и/или соленой пищи, у женщин к этому списку добавляется начало менструального цикла. Действительно изредка возникающие отеки, которые вскоре спадают, не являются причиной для беспокойства. Однако образование отеков на регулярной основе может служить сигналом о неполадках в работе организма. Поэтому регулярные отеки - это не досадный косметический дефект, с которым нужно научиться бороться, а повода для медицинского обследования.
Как определить первопричину отеков?
К появлению отеков может привести проблемы с целым рядом внутренних органов. Зачастую можно предварительно определить природу отека по его локализации. Если основная проблемная зона – лицо и глаза, то речь с большой долей вероятности идет о почечных отеках. Почки - основной орган, который имеет дело с излишками жидкости в нашем организме. Отеки, связанные с «провалами» в работе почек, могут быть вызваны как их перегрузкой в связи с избыточным потреблением жидкости, так и заболеваниями данного органа, приводящими к недостаточной выработке мочи. Первоначально почечные отеки проявляются на лице и в области век в утреннее время, а при усугублении проблемы они могут распространяться на все тело. Отечность ног может говорить о развитии варикозного расширения вен, а при заболеваниях сердца локально отекают ступни. Отеки могут иметь и гормональное происхождение. Так, гормоны щитовидной железы участвуют в процессах обмена, включая водно-солевой обмен, поэтому при их недостатке жидкость может накапливаться в подкожной жировой клетчатке. Эти отеки плотные, при надавливании на них на коже не остается «ямки». Если отеки локализуются в районе живота, то дело может быть в нарушении работы печени. На этом список заболеваний, провоцирующих образование отеков не исчерпывается, заболевания легких, аллергические реакции, артриты, травмы, нарушения лимфотока - все это может приводить к скоплениям жидкости. Однако зачастую верным является самое простое объяснение - причина большинства отеков кроется в работе почек.
За что отвечают почки в нашем организме?
Почки - это жизненно важный орган, при помощи клеток под названием нефроны они фильтруют кровь и производят мочу, с которой из выводятся излишки воды и токсины, частично попадающие в организм извне, частично образующиеся в процессе переработки питательных веществ. Однако назвать почки просто фильтром было бы неправильно, этот орган также регулирует кислотно-щелочной баланс и баланс жидкости и электролитов (растворенных солей) в теле. В почках производятся гормоны, влияющие на кровяное давление и контролирующие синтез эритроцитов.
Как можно поддержать работу почек?
После перенесенного заболевания почек или при регулярном появлении почечных отеков, сигнализирующих о том, что почкам стало труднее справляться с выводом жидкости, имеет смысл обеспечить орган максимальной поддержкой.
Диета.
Отличный способ «разгрузить» почки - уделить внимание своему рациону: снизить потребление соленого и жирного и увеличить долю продуктов растительного происхождения, молочных и кисломолочных продуктов.
Питьевой режим.
В попытках избежать утренних отеков многие отказываются от питья за несколько часов до сна. Такой подход скорее вредит, чем помогает почкам. Процесс выведения жидкости лучше облегчить дробным питьем, и конечно по возможности воздерживаясь от сладких напитков и алкоголя.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад