Полезная информация

24.06.2024

Боросиликатная посуда

 Стеклянная турка, заварочный чайник, который можно без опаски ставить на газовую плиту, термокружки и очень симпатичные емкости для масла. Все эти милые вещицы из новой коллекции фикс-прайса объединяет одно - материал изготовления.
Все они сделаны в Китае, разумеется, все они изготовлены из боросиликатного стекла.
Что же это за стекло такое и чем отличается от обычного? И не опасно ли его использовать на кухне? А то звучит уж больно химически!
Прежде всего, нужно сказать, что 90% производимого в мире стекла это - стекло натриево-кальциевое.
Вазы, стаканы, окна и мебель - это оно. Почему его так много? Потому что оно недорогое в производстве.
Его химический состав: 69% диоксида кремния, 15% соды (оксид натрия) и 9% извести (оксид кальция).
Оно химически стабильно, имеет значительную твердость при хорошей обрабатываемости и при нормальных температурах служит плюс-минус вечность.
Но есть одно но: натриево-кальцевое стекло не выдерживает экстремальных изменений температуры.
Попробуйте налить в граненый стакан, стоявший в холодильнике, горячую воду и вы поймете.
В отличие от своего "капризного" к температурам собрата боросиликатное стекло имеет очень низкий коэффициент теплового расширения.
Оно не треснет при экстремальных изменениях температурах, и вы можете форму для запекания из такого стекла из морозилки сразу отправить в духовку.
Боросиликатное стекло содержит около 15% триоксида бора. Именно он является тем магическим ингредиентом, который полностью меняет свойства стекла. И уменьшает более чем в 2 раза «коэффициент теплового расширения» (скорость, с которой стекло расширяется при воздействии тепла).
Боросиликатное стекло традиционно использовалось в химических лабораториях и на промышленных объектах, колбы и мензурки для химических реактивов делались именно из него.
И именно его раньше чаще всего использовали для дорогой ресторанной посуды и фужеров премиум-класса. Ну, а сейчас трудолюбивые китайцы настолько удешевили его производство, что купить изделия из боросиликатного стекла можно по приемлемой цене. Теперь вы можете без опасений ставить на все виды плит турку из такого стекла, заваривать чай кипятком в таком чайнике, и разогревать в мисках и чашках, только что из холодильника, еду и напитки в микроволновке. И не переживать, что из посуды в пищу и напитки (масло, к примеру), проникнут какие-то вредные элементы.
Боросиликатное стекло настолько устойчиво к химическим веществам и кислотному разложению, что используется даже для хранения ядерных отходов!
Чем же опасно боросиликатное стекло?
Как и любое другое (все-таки оно - стекло!), его можно, хотя и сложнее, разбить. И пораниться осколками. Это, пожалуй, единственная его опасность.
В общем, никакого вреда, кроме пользы от боросиликатного стекла нет. А вот стоит ли переплачивать (пусть и невеликие деньги) за посуду с такими свойствами - тут уж решать вам!
 
 Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.  

Назад