Полезная информация
Болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз, иксодовый клещевой боррелиоз) — это острая бактериальная инфекция, которая передаётся человеку со слюной заражённого иксодового клеща при укусе. Возбудители клещевого боррелиоза — бактерия Borrelia burgdorferi и ещё несколько видов боррелий (Borrelia garinii и Borrelia afzelii).
Естественные природные хозяева боррелий — животные: крупный рогатый скот, овцы, собаки, птицы, грызуны, олени.
Как правило, люди заражаются, когда их кусает инфицированный боррелиями иксодовый клещ. Бактерии попадают в кишечник клещей рода Ixodes (иксодовых клещей), когда паразит сосёт кровь животного, боррелия активизируется в кишечнике паразита и проникает в слюнные железы. Примерно через 2 часа после того, как клещ присосался к коже, бактерия выделяется в рану вместе со слюной паразита. Редко возможен алиментарный путь заражения (при употреблении термически не обработанного коровьего или козьего молока) и трансплацентарная передача боррелий от заражённой матери к ребёнку.
Главный фактор риска заражения болезнью Лайма — пребывание в лесу в период наибольшей активности клещей, с апреля по октябрь. Группы риска по заражению болезнью Лайма: охотники; фермеры; люди, которые живут в эндемичных по клещевому боррелиозу районах или путешествуют в такие места.
Больной клещевым боррелиозом не опасен для окружающих.
Инкубационный период при болезни Лайма составляет от 2 до 30 дней, в среднем - две недели.
На раннем этапе боррелиоза появляется мигрирующая эритема. Это одно красноватое пятно, локализованное в месте, где присосался клещ. Диаметр по истечении нескольких недель может достигнуть 20 см. Область чаще локализована на туловище, ногах, руках, реже – на лице. На ощупь область горячая, отзывается болью, чешется и жжется. У некоторых больных эритема сохраняется месяцами, у других пропадает через пару дней. Зачастую боррелиоз сопровождается интоксикацией, повышается температура. На последней стадии страдают суставы. Обычно этап начинается через два месяца после заражения, иногда позже – через год или два. Чаще страдают крупные суставы, возможно, только с одной стороны, хотя есть вероятность симметричного полиартрита. Артрит протекает с рецидивами, поражаются хрящи, кости, болезнь хроническая. Боррелиоз в хронической форме – это ремиссии, сменяющиеся рецидивами. Из проявлений наиболее выраженный – артрит. Возможно нарушение памяти, ухудшение сна, расстройство речи.
За 5 мес. текущего года в Чувашской Республике было зарегистрировано 2 случая ИКБ, за аналогичный период прошлого года случаи ИКБ не зарегистрированы. Однако эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ИКБ в республике оценивается как неблагополучная.
Учитывая сложившуюся ситуацию, жителям республики необходимо соблюдать простые правила индивидуальной защиты от нападения клещей. При посещении лесов следует одеваться таким образом, чтобы максимально ограничить доступ клещей к телу (рубашку заправить в брюки, опоясываться ремнем, брюки заправить в ботинки или сапоги, одевать носки с плотной резинкой, все застежки должны быть на молнии или самоклеющейся ленте). В целях облегчения осмотра для обнаружения клещей нужно носить однотонную или светлую одежду, регулярно (раз в 2-3 часа) проводить само- и взаимоосмотры. Для защиты головы и шеи необходимо иметь капюшон, заправлять волосы под шапку или косынку.
Следует проводить расчистку и благоустройство территорий, акарицидные (противоклещевые) и дератизационные обработки (против грызунов) лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений.
При обнаружении присосавшегося клеща на теле необходимо осторожно извлечь его вращательными движениями с помощью пинцета или нити, подведенной в виде петли под передние лапы. Чем раньше будет удален клещ, тем выше вероятность того, что у человека не разовьются тяжелые осложнения. Если удалить клеща самостоятельно не получилось, то нужно обратиться в травмпункт. Клеща необходимо сдать на исследование на наличие инфекций, передаваемых клещами, место укуса клеща продезинфицировать.
Исследование клещей на иксодовый клещевой боррелиоз и другие инфекции (КВЭ, ГАЧ, МЭЧ) методом ПЦР проводится вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Если вам необходима консультация по вопросу профилактики ИКБ, укусов клещами или вы планируете мероприятия по уничтожению клещей – обращайтесь в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по тел. (8352) 56-29-58, 56-29-54, 66-22-09 или лично по адресу: г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 17.
Берегите себя! Помните, что болезнь Лайма можно и нужно предупреждать!
Назад