Полезная информация
Ртуть в окружающей среде постоянно циркулирует и перерабатывается в биогеохимическом цикле. Цикл состоит из шести основных этапов:
- Дегазация ртути из горных пород, почв и поверхностных вод или выбросы из вулканов и от деятельности человека.
- Движение в газообразной форме через атмосферу.
- Осаждение ртути на суше и в поверхностных водах.
- Превращение элемента в нерастворимый сульфид ртути.
- Осаждение или биоконверсия в более летучие или растворимые формы, такие как метилртуть.
- Возвращение в атмосферу или биоаккумуляция в пищевых цепочках.
Циклы ртути в окружающей среде в результате природной (например, геотермальной) и антропогенной деятельности.
Основными антропогенными источниками являются: сжигание ископаемого топлива. Эта природная и человеческая деятельность выделяют в атмосферу пары элементарной ртути.
Попав в атмосферу, пар ртути может циркулировать до года, а, следовательно, становиться широко рассеянным. Элементарный пар ртути затем может подвергнуться фотохимическому окислению, чтобы стать неорганической ртутью, которая может соединяться с водяными парами и в дальнейшем возвращаться на поверхность Земли в виде дождя. Эта «ртутная вода» осаждается в почвах и водоемах. Оказавшись в почве, ртуть накапливается до тех пор, пока физическое событие не заставит ее снова высвободиться.
В воде неорганическая ртуть может быть превращена в нерастворимый сульфид ртути, который оседает. Она может быть превращена бактериями, которые перерабатывают сульфат в метилртуть. Превращение неорганической ртути в метилртуть важно по двум причинам:
1. Метилртуть гораздо более токсична, чем неорганическая ртуть.
2. Организму требуется длительное время для элиминации метилртути, что приводит к биоаккумуляции.
Теперь бактерии, перерабатывающие метилртуть, могут быть поглощены следующим высшим организмом в пищевой цепи, или бактерии могут высвобождать метилртуть в воде, где она может адсорбироваться (прилипать) к планктону, который также может быть поглощен следующим высшим организмом в пищевой цепи.
Этот паттерн продолжается по мере того, как мелкие рыбы/организмы съедаются все более крупными рыбами, пока рыба, наконец, не будет съедена людьми или другими животными. В качестве альтернативы, и то, и другое элементарная ртуть и органическая (метиловая) ртуть могут испаряться и вновь входить в атмосферу и циркулировать через окружающую среду.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» ежегодно проводит мониторинг содержания ртути в почве на соответствие нормативным требованиям.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад