Полезная информация

26.06.2024

Что влияет на процесс усваивания кальция из пищи?

 Наибольшее количество кальция в организме человека содержится в костях и зубах (около 1 кг). Кальций в основном нужен для того, чтобы скелет был крепким.
Но помимо укрепления опорно-двигательного аппарата у кальция огромное количество функций в нашем организме. Кальций помогает:
- мышцам, в том числе и сердцу, сокращаться;
- нервам передавать электрические импульсы от мозга к каждой клетке нашего тела;
- кровеносным сосудам обеспечивать кровоснабжение органов и тканей;
- регулировать уровень ферментов и гормонов, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах организма;
- нормализовывать артериальное давление и уровень вредного холестерина.
Понятно, что при дефиците кальция страдает весь организм в целом!
Даже если вы здоровы, после 35 лет организм начинает «перекачивать» кальций из костей в кровь и к 70 годам теряет около 30% его запасов.
Если вы ведет здоровый образ жизни, пьете не менее 1,5 литров воды в день, раз в день едите молочные продукты (лучше творог и молоко), вы получаете дневную норму кальция с едой. Но это не значит, что весь он усвоится.
Мы не способны вырабатывать кальций, поэтому его уровень полностью зависит от поступления с едой и всасывания его в кишечнике.
Какие же вещества влияют на процесс усваивания кальция из пищи?
- витамин Д. При нехватке или дефиците витамина D большая часть кальция и фосфора, которая попадает в организм, не усваивается;
- фосфор. Если в сутки к нам попадает меньше 1600 мг фосфора, то может возникнуть избыток кальция в крови. Но он не попадет в кости, а отложиться в сосудах и органах;
- магний. Кальций без магния вместо костей и зубов укрепит мышцы и другие мягкие ткани. Если магния в клетках не хватает, его место занимает кальций. Также, чем меньше магния, тем хуже синтезируется витамин Д;
- паратгормон. Многие не знают, что у в организме есть паращитовидные железы. Это 4 небольшие железы сзади от щитовидки. Когда концентрация кальция в крови снижается, они выделяют особый гормон (паратгормон), который стимулирует вымывание кальция из костей обратно в кровь и стимулирует образование активных форм витамина Д, которые облегчают всасывание кальция из кишечника. Когда же концентрация кальция в крови повышается до верхнего предела нормы, он воздействует на паращитовидные железы, заставляя их прекратить выделение паратгормона. Тогда всасывание кальция из кишечника замедляется, а его избыток быстро осаждается в костях или выводится из организма вместе с мочой. И как только кальций в крови снижается, цикл выработки паратгормона повторяется заново. Если вы сдаете анализ на паратгормон и видите, что он выше нормы (от 12 до 65 пг/мл), это может означать нехватку кальция и начало разрушения костной ткани;
- кальцитонин. Кальцитонин - это гормон щитовидной железы. По своей сути, он полная противоположность паратгормону. Действие кальцитонина направлено на снижение уровня кальция в крови и торможение процесса разрушения кости. Как только в крови повышается уровень кальция, повышается и концентрация кальцитонина. В клетках костей есть специальные рецепторы, на которые кальцитонин воздействует и усиливается поступление кальция из крови в кость. Это тормозит процесс разрушения кости.
Вывод.
Кальций - это основа костей и помощник в крови, мышцах и сосудах. Он может помогать организму, а может и разрушать органы, откладываясь в них.
Нельзя принимать кальций просто так, без определения его содержания в крови и назначения врача.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

Назад