Полезная информация

26.06.2024

Энтеробиоз

 Энтеробиоз – глистное заболевание, вызываемое круглыми червями – острицами. Заболевание относится к контагиозным гельминтозам, имеющим повсеместное распространение и являющееся доминирующей инвазией детского населения.
Возбудитель энтеробиоза – это мелкие черви, длиной от 2 до 14 мм. Взрослые острицы живут у человека в нижней части тонкого и верхних отделах толстого кишечника, прикрепившись к слизистой оболочке. Самка острицы опускаясь до прямой кишки, выползает из ануса, чаще ночью и в течении 20-40 минут откладывают на перианальной области от 1000 до 7000 яиц. Через несколько часов яйца становятся инвазионными.
Источником инвазии является больной энтеробиозом человек в течение всего периода нахождения у него половозрелых паразитов. Продолжительность жизни острицы один месяц, но острицами легко заразится повторно, поэтому глисты могут быть у больного в течении многих месяцев и даже лет.
Заболевание всегда сопровождается зудом в перианальной области, который приводит к расчесам и загрязнению рук выделенными яйцами остриц, одновременно загрязняется нательное и постельное белье. Яйца остриц скапливаются под ногтями, дети берут пальцы в рот и таким образом заражаются острицами. С рук инвазированного, яйца остриц легко попадают на окружающие объекты и предметы обихода (мебель, тетради, карандаши, игрушки), что способствует заражению членов семьи, детей в детских коллективах.
Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив во внешней среде к различным дезинфицирующим средствам. Так, на игрушках, постельных принадлежностях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, в песке песочниц, в верхних слоях почвы игровых площадок- до 14 дней, в водопроводной и сточной воде-до 7 дней.
Самым частым и основным симптомом энтеробиоза является зуд вокруг заднепроходного отверстия, усиливающийся ночью. Энтеробиоз влечет за собой неспокойный сон, недосыпание, иногда приводит к нервным расстройствам. Дети становятся раздражительными, капризными, начинают отставать в учебе. Могут беспокоить боли в животе, тошнота, нарушение аппетита. В случае проникновения в червеобразный отросток (аппендикс) острицы могут стать причиной аппендицита.
Энтеробиоз снижает иммунитет ребенка, что приводит к частому возникновению простудных заболеваний.
Чтобы не произошло самозаражение острицами, надо укладывать ребенка спать в плотно облегающем нательном белье и пижаме. Это предохраняет от расчесов, загрязнения пальцев рук, постельного белья. Ежедневно утром и вечером следует обмывать промежность водой с мылом и менять трусики.
Постельное и нательное белье рекомендуется проглаживать горячим утюгом после стирки.
Продолжительность жизни острицы около месяца. Следовательно, если в течение этого срока не наступит нового заражения, возможно избавление остриц без специального лечения. Чтобы не заразиться острицами необходимо соблюдать правила личной гигиены. Особенно важно прививать гигиенические навыки детям: после посещения туалета мыть руки, следить за чистотой их рук и ногтей, коротко стричь ногти. Регулярно проводить уборку жилых помещений.
Диагноз энтеробиоза устанавливается на основании данных лабораторной диагностики, которая основана на исследовании перианального соскоба. Анализы делают утром сразу после сна, не подмывая ребенка перед взятием анализа.   Выявление больных и паразитоносителей проводится при профилактических, плановых, предварительных при поступлении на работу и периодических обследованиях в соответствии с порядком и кратностью, определенными нормативными документами.
Профилактика энтеробиоза:
Главное в профилактике энтеробиоза – соблюдение правил личной гигиены.
Больные энтеробиозом подлежат обязательному лечению.
Лицам, которые находились рядом с инвазированным, проводится обследование на энтеробиоз.

Назад