Полезная информация

04.07.2024

Подсластители в детских напитках

 Проблема питания подрастающего поколения волнует многих. Вредные продукты и напитки становятся причиной различных проблем – от кариеса до ожирения.

Подсластители – это вещества, которые применяют для придания продукту сладкого вкуса. В промышленности используются как натуральные, так и искусственные компоненты. В детском питании разрешены только такие натуральные подсластители, как фруктоза, лактоза и глюкоза.

Синтетические подсластители – аспартам, ксилит, цикломат и другие – не рекомендованы малышам дошкольного возраста. Строго противопоказаны детям продукты, содержащие сахарин.

           Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от пищевых добавок невозможно. Не секрет, что сахар вызывает скачки уровня глюкозы в крови, что может привести к дисбалансу и, как результат, к хроническим проблемам со здоровьем. Кроме того, этот дисбаланс может повлиять на поведение, внимание и способность ребенка к обучению.

Существуют ли здоровые альтернативы сахара для детей?

На рынке представлено много подсластителей, которые можно считать натуральными. Но нужно понимать, что большинство натуральных подсластителей все-таки влияют на уровень сахара в крови.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит контроль за уровнем содержания подсластителей в соках на соответствование требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Соковая продукция из фруктов и овощей».

Таким образом, важно больше внимания уделить изучению состава приобретаемого продукта. Ограничить потребление сахара – это совсем неплохо, это помогает снизить риски развития диабета и ожирения, помогает сохранить здоровье зубов. Не забывайте, что здоровье детей во многом зависит от правильного питания.

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.


Назад