Полезная информация
Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния здоровья желудочно-кишечного тракта и всей иммунной системы организма ребенка. Иммунитет после ОКИ нестойкий, продолжительностью от 3 - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний.
Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций. Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки.
Заражению ОКИ способствуют несоблюдение правил личной гигиены детьми и подростками, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течение нескольких суток - на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители острых кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего вида и вкусовых качеств.
В организм ребенка возбудители ОКИ попадают вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. После попадания микробов в организм ребенка наступает бессимптомный инкубационный период, (который в большинстве случаев продолжается 6-48 часов). В начале заболевания ребенка беспокоят: слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры-симптомы обычного ОРЗ. Через некоторое время возникают: тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Также могут беспокоить жажда и озноб.
Симптомы заболевания вызывают сами микробы и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой, болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника). Одно из самых неприятных последствий, которые возникают при кишечных инфекциях, это обезвоживание организма вследствие рвоты или поноса.
Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения.
Для предотвращения заболевания детей и подростков в детских лагерях ОКИ необходимо соблюдать:
- Правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы.
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду.
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.
- Проводить тщательную термическую обработку пищевых продуктов.
- Правильно хранить продукты в холодильнике: соблюдая «товарное соседство», то есть не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- Не употреблять воду из открытых источников.
Назад