Полезная информация
Клещи — природный резервуар инфекций и вирусов. После укуса, через слюну членистоногого (клещи – не насекомые, а, по сути, родственники пауков), в кровь человека попадает «коктейль» из возбудителей. Слюна клещей обладает определенным анестезирующим действием, поэтому укус не ощущается. Важно понимать, что чем дольше длится контакт с клещом, тем выше риск заражения.
Как не допустить укуса клеща
Чтобы не стать «добычей» для клеща, во время отдыха в лесу, на даче, в парке, соблюдайте простые правила:
1.Надевайте одежду, закрывающую руки и ноги с плотными, прилегающими к телу манжетами. На ноги — резиновые сапоги или высокие кроссовки (носки желательно заправить в брюки, чтобы клещ не заполз внутрь).
2.На голову наденьте кепку или платок, если волосы длинные, рекомендуется их заплести.
3.Не приносите из леса цвета и растения, на них могут быть клещи.
4.Осматривайте домашних питомцев, которые могут принести клещей на себе.
5.Выбирайте для отдыха и пикников солнечные поляны с минимумом зелени, желательно песчаные. Предпочтительной средой обитания клещей являются влажные участки, поросшие травой.
Правила удаления клеща
Если вас укусил клещ, важно правильно удалить его и в течение 24 часов доставить на исследование.
1.Извлеките его, используя нитку или специальное устройство
2.Если используете нитку, накиньте петлю на тело клеща ближе к хоботку, сделайте еще одну, для прочности. Медленно выкрутите клеща против часовой стрелки. Старайтесь не оторвать головку и не раздавить его.
3.При использовании специального устройства захватите им клеща ближе к голове и вращайте против часовой стрелки до полного удаления из места укуса.
4.После удаления обработайте ранку антисептиком, клеща поместите в стерильный контейнер с ватно-марлевым тампоном.
5.Доставьте клеща на исследование в течение 24 часов. Разрешается хранить клеща с момента снятия не более суток при температуре +4…+8 °С.
* Исследованию подлежат клещи, снятые только с человека.
* Недопустимо клещей, снятых с нескольких человек, помещать в одну емкость.
Какой алгоритм диагностики?
Первый шаг – аккуратно извлечь клеща и как можно скорее отнести его в лабораторию. Если в клеще не обнаружены возбудители инфекции, рекомендуется наблюдение за самочувствием в течение первых 30 дней после укуса. При появлении клинических симптомов инфицирования (покраснение в месте укуса, повышение температуры, головные, мышечные боли, общее недомогание) рекомендуется обратиться к врачу-инфекционисту.
Если Вас укусил клещ, в котором обнаружены соответствующие возбудители, переносимые иксодовыми клещами, примите срочные меры, которые позволят предотвратить или существенно снизить тяжесть клинических проявлений инфекций. При обнаружении в клеще вируса энцефалита проводится экстренная серопрофилактика в специализированных Центрах экстренной серопрофилактике (не позднее четвертого дня после присасывания клеща). Как можно скорее обратитесь к врачу.
Если клещ оказался непригоден для лабораторной диагностики, рекомендуется сдать ПЦР-анализ крови на инфекции, переносимые клещами . Анализ информативен через 10-14 дней с момента укуса для дифференциальной диагностики.
Для наблюдения в динамике, в случае возможности развития клещевого энцефалита и боррелиоза, рекомендуется после укуса клеща:
· не ранее 7 дней исследовать кровь на наличие иммуноглобулинов IgM:
· при наличии прививки от клещевого энцефалита и боррелиоза сдать кровь на иммуноглобулины IgG, чтобы оценить наличие и выраженность иммунитета:
· через 1,5-2 недели провести повторное исследование крови на IgG.
Факты и мифы о клещах
1.Клеща ни в коем случае нельзя смазывать маслом, спиртом или другими жидкостями. То, что это якобы поможет его извлечь, - опасный миф. Так паразит начнет задыхаться, и больше слюны попадет в кровоток. Смазывание маслом только увеличивает риск заражения. К тому же, такой «обработанный» клещ непригоден для лабораторной диагностики.
2.Клещи не живут на деревьях. Они редко забираются выше полутора метров, поэтому их любимая среда обитания – высокая трава и кустарники.
3.Клещи живут не только в диких лесах, но и в городских парках. Даже если ваш регион не входит в число самых опасных по клещевому энцефалиту, риск поймать клеща все равно есть.
4.Попав на жертву, клещи ползут только вверх. Поэтому, отправляясь на природу, следите, чтобы манжеты плотно прилегали к телу, а брюки, по возможности, заправляйте в обувь. Чем больше тела закрыто одеждой, тем ниже риск укуса клеща.
Исследование на инфекции переносимые клещами проводится аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР – Чувашии» по адресу: г. Чебоксары, Московский проспект, д. 3 Д, тел. (8352) 58-39-70.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад