Полезная информация

16.07.2024

Чем опасны ёжики.

 В летние дни, когда многие стараются проводить больше времени на природе или на даче, шанс встретить ежа увеличивается. Это милое животное привлекает внимание: ежика так и хочется взять на руки, сфотографировать. Однако на самом деле этот зверек гораздо опасней, чем кажется на первый взгляд.

Дело в том, что в иголках ёжика может скрываться клещ. Вы захотите погладить животное — и в итоге вас укусят. Как известно, клещи переносят множество опасных инфекций — клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз. Если вас укусили, лучше всего как можно быстрее обратиться в больницу и сдать клеща на анализ: в лабораторных условиях специалисты смогут узнать, мог ли он в теории заразить вас.

Кроме того, и сам еж может заразить вас чем-нибудь неприятным. Для этого достаточно разок уколоться об его иглы. Например, животное заразить вас грибковой инфекцией — стригущим лишаем. Яркие симптомы болезни — красные зудящие пятна на коже. Чтобы понять, не подцепили ли вы заразу после встречи с ежом, нужно будет сдать соскоб с пораженного места. Врачи проанализируют вид грибка и смогут назначить лечение.

Еще одна опасная болезнь, которую можно подхватить от ежа — сальмонеллез. Этот недуг поражает пищеварительную систему человека, провоцирует резкое повышение температуры. Другие симптомы заражения: боль в животе, диарея, тошнота. Как правило, бактерии распространяются от фекалий ежей на их тела и среду обитания. Поэтому ежиков нельзя держать в качестве домашних любимцев. Их вообще лучше не трогать и не пытаться принести домой.

Также от животного можно заразиться крымской геморрагической лихорадкой. Опасность этого особенно высока для жителей и гостей южных регионов. Основные признаки заражения: высокая температура, головокружение, головная боль, мышечная боль.

Ежи могут переносить бешенство. Причем зараженные зверьки не боятся людей и нередко сами выходят на контакт. Заразиться можно не только через укус — болезнь может передаться и через слюну. Для человека бешенство крайне опасно: вирус может вызвать тяжелые неврологические нарушения и даже привести к смерти. Еж занимает четвертое место в топ-10 животных, которые чаще всего заражают других бешенством. У этого недуга длинный период инкубации — то есть время от попадания слюны с опасным вирусом до появления первых симптомов. Иногда он продолжается 1-2 месяца, в некоторых случаях — год. Нередко человек уже может забыть, что повстречал ежа к моменту, когда начнутся серьезные последствия. Кроме того, во всем мире известен лишь один случай выздоровления от бешенства. Не нужно думать, будто бы зараженный бешенством еж будет выглядеть как-то иначе. Наоборот, зверек может быть очень ласковым.

Поэтому лучше просто запомнить правило: нельзя трогать диких животных! Лучше избегать любого контакта с ежами. Очень важно также объяснить детям, что зверька трогать не стоит. Если вам нужно убрать ежика с дороги, лучше не прикасаться к нему без перчаток или плотной ткани. А после этого необходимо будет тщательно продезинфицировать руки.


Назад