Полезная информация
Ученые назвали уникальные свойства чая с мятой и мелиссой: обязательно включите его в свой рацион. Чай с мятой или мелиссой - это не только приятный и ароматный напиток, но и настоящий кладезь полезных веществ.
Мята или мелисса: в чём разница и в чём их сходство? Начнём с того, что различие между мятой и мелиссой многим неизвестно, начинающие садоводы часто их путают. На самом деле между этими растениями есть разница: они могут оказывать разное воздействие на организм. Благодаря научным исследованиям накопилось много сведений о составе и пользе для организма этих растений. Если говорить о сходстве, то оба растения относятся к одному семейству - яснотковые (Lamiaceae). Важно, что они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и могут помочь снизить воспаление в организме. Кроме того, в состав этих трав входит ментол, который позволяет снизить тонус мускулатуры, что в свою очередь снижает стрессовые состояния.
Напитки с мятой и мелиссой можно употреблять как в горячем, так и в охлаждённом виде, что делает их универсальными в любое время года. Они внесезонные растения, которые можно использовать в свежем или сушеном виде, а также в качестве эфирных масел. И последнее, но не менее важное, собирать мелиссу и мяту нужно до цветения. Именно тогда у неё наиболее ароматные и полезные листья. Когда она отцветает, аромат изменяется, а листья даже могут горчить. Обычно цветет она в середине лета, но это не значит, что её нельзя собирать позже. Что касаемо различий, то сразу отметим, мята имеет более сильный и освежающий вкус и аромат, в то время как мелисса - более мягкий и нежный вкус. Свежие или высушенные листья мелиссы тонким лимонным запахом с приятным медовым оттенком придают чаю тонкий и благородный аромат. Ее еще называют мелиссой лимонной или пчелиной мятой. Чай с мелиссой можно использовать как средство для снятия эмоционального напряжения, нервных перегрузок, уменьшает тревогу и стресс. Он оказывает успокаивающее седативное действие, помогает при бессоннице и улучшает качество сна. Мелисса обладает противовоспалительными свойствами, может улучшать пищеварение: помогает при расстройствах желудка, снижает вздутие и улучшает аппетит.
Кстати, если у вас проблемы с засыпанием, то не рекомендуют добавлять в успокаивающие напитки сахар. И это действительно обосновано. Дело в том, сахар слегка повышает давление, может поднять уровень сахара в крови и мешает спокойному сну. И ещё один важный момент: для хорошего сна лучше заваривать чай только на основе выбранной травы, не добавлять в него заварку из чайного листа. И зеленый, и черный чай содержат бодрящие вещества. Но если необходимо снять эмоциональное напряжение в середине дня, то, безусловно, можно добавить мелиссу или мяту в заварку чая. Мятный чай также обладает успокаивающим действием, помогает справиться с тревогой, улучшает умственную деятельность помогает при головной боли, вызванной стрессом и мигрени. Оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, снимает синдром раздражённого кишечника, уменьшает спазмы, может помочь при тошноте. Но нужно иметь в виду, что некоторых людей может подстерегать аллергия. Встречается она не так уж часто, но может протекать довольно болезненно, Возможна головная боль, заложенность носа и расстройства кишечника.
Конечно, чаще рекомендуют при существующих заболеваниях использовать настои мелиссы и мяты, но чай, безусловно, тоже оказывает своё лечебное действие в общем комплексе лечения. Чай, заваренный в сочетании этих трав является универсальным: помогает улучшить общее самочувствие, обладает успокаивающим эффектом, позволяет поднять настроение и укрепить иммунную систему. Попробуйте оба чая, чтобы определить, какой из них лучше подходит для вас.
Предлагаем несколько рецептов чая на каждый день.
Черный чай с мелиссой. Ингредиенты для чая: чёрный чай - 2 ложки, горячая вода - 600 мл, свежая мелисса -3 веточки или ½ ч. л. сухих листьев. Залить водой чай и заваривать 3-5 минут. В стеклянные стаканы положить по веточке мелиссы и залить приготовленной заваркой. Если нет свежей травы, то сухие листья мелиссы положить в чайник вместе с чаем.
Марокканский чай с мятой. Ингредиенты для чая: вода - 150 мл, зеленый чай - 2 столовые ложки, 2-4 мятных стебелька с листьями, сахарный песок - четверть стакана. Для приготовления чая листья мяты положить в заварочный чайник, всыпать сахар и залить 50 мл кипятка. Зеленый чай заварить в другом чайнике оставшимся кипятком. Настоять 3 минуты мятную и чайную заварку, процедить и затем влить в одну емкость. Разложите по чашкам по стебельку мяты и налейте в них готовый чай. Подавать с колотым сахаром.
Чай с мятой и мелиссой. Ингредиенты для чая: горячая вода- 400 мл, мята-20 г, мелисса-20 г, пол-лимона, мёд-5 г. Перед завариванием разрезать лимон и размять его с мёдом. А потом всё просто: все ингредиенты положить в чайник и залить горячей водой, желательно не кипятком и настоять. Такой чай будет полезен при ОРЗ, ОРВИ, простуде, бронхите и ангине.
И важно помнить! Травяной чай, полезный при многих заболеваниях, при чрезмерном употреблении может принести больше вреда, чем пользы. Избыточное его употребление может привести к головокружению, недомоганию и тошноте, спровоцировать аллергические реакции. Рекомендуют одну-две чашки такого травяного чая в день.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников
Назад