Полезная информация

18.07.2024

Как влияет атмосферное давление на артериальное давление человека

 Оптимальным значением атмосферного давления, при котором человек не испытывает дискомфорта, считается показатель в 760 мм ртутного столба. Изменение в большую или меньшую сторону всего на 10 мм оказывает ощутимое влияние на самочувствие человека и сопровождается негативным комплексом симптомов, которые проявляются не только у гипотоников или гипертоников, но и у здоровых людей.                                                                                                                                                       Отклонения в сторону повышения или понижения нарушают нормальное функционирование некоторых систем и органов. Это становится причиной ухудшения общего самочувствия и вызывает необходимость обращаться за помощью к лекарственным препаратам. Подобная реакция организма известна как метеорологическая зависимость. К высокой метеорологической чувствительности относятся люди с заболеваниями сердца, сосудов и системы кровообращения.

Взаимосвязь соотношения давления ртутного столба и ухудшения самочувствия прослеживается при изменениях погоды, происходящих вследствие смещения одного атмосферного слоя другим – циклоном или антициклоном.
Влияние низких показателей
При пониженном атмосферном давлении, сопровождающемся большим количеством осадков и хмурой погодой, ухудшение состояния наблюдается у людей с низким артериальным показателем — гипотоников.
Они чутко реагируют на такое состояние окружающей среды. У них наблюдается падение АД, снижение сосудистого тонуса и обострение симптомов, характерных для гипотонии. Среди них:

-кислородное голодание;
-головокружение;
-слабость;
-мелькание «мушек» в глазах;
-тошнота.
У некоторых даже наблюдаются обмороки, потеря сознания. Подобные проявления нуждаются в срочной коррекции. Для оказания первой помощи используются средства, стабилизирующие артериальное давление.
Повышенное атмосферное давление сопровождается сухой безоблачной погодой. Более чувствительны к антициклону лица, страдающие гипертонией.
Ухудшение самочувствия приводит к появлению таких симптомов, как:

-резкое повышение давления;
-болевые ощущения и тяжесть в сердечной зоне;
-трудности с дыханием;
-частый пульс;
-шум в ушах;
-повышенная тревожность;
-слабость.
Эти симптомы могут свидетельствовать о серьезной опасности для здоровья. Они указывают на состояние, характерное для гипертонического криза.
При высоком артериальном давлении, которое связано с метеоусловиями, рекомендуется принять препараты, понижающие АД, ранее рекомендованные лечащим врачом, и успокоительные средства.                                                                                                                                                           Оставлять без внимания подобные симптомы не следует, так как они несут серьезную угрозу здоровью и жизни. Для консультации необходимо обратиться к врачу
Реакция здоровых людей
Негативное влияние атмосферных колебаний ощущают не только лица, подверженные скачкам АД. Есть категория людей, реагирующих на скачки давления в слоях атмосферы, которые не страдают от гипотонии или гипертонии.
Отсутствие отклонений АД от нормы  у здоровых людей не гарантирует хорошего состояния во время смены атмосферного давления. Адаптация к его изменениям у многих людей сопровождается появлением негативных признаков, причиной которых может быть предрасположенность к гиперчувствительности, называемой зависимостью от атмосферного давления.
Существенная роль в приспособлении организма к частой смене погодных условий принадлежит щитовидной железе. В качестве ответной реакции при повышенном давлении в атмосфере и гипертиреозе растет давление артериальное. Обратная связь прослеживается при гипотиреозе, АД понижается.
Отсюда следует вывод: нарушение функции щитовидной железы – существенный фактор проявления метеозависимости.
Проявление реакции организма на погодные факторы свойственно многим категориям лиц:
Наиболее подвержены метеозависимости люди старше 40 лет.
Отсутствие необходимого уровня физической активности приводит к ослаблению сосудистого тонуса и, как следствие, провоцирует плохое самочувствие при повышенных или пониженных атмосферных показателях.

Депрессивное состояние, неврозы  и стрессы в значительной степени увеличивают риск проявления негативных симптомов на фоне изменения атмосферного фактора.
Не лучшим образом отражается на состоянии человека в период смены циклонов и антициклонов недостаток витаминов, неполноценное питание, лишенное необходимого количества важных микроэлементов при увлечении модными голодными диетами.

 


Назад