Полезная информация

19.07.2024

Формальдегид в тканях

 В течение многих лет текстильная промышленность использовала финиши на тканях, которые предотвращают сминаемость материала, благодаря смоле формальдегида. Ткани, обработанные смолами формальдегида, с одной стороны отличаются целой массой преимуществ:

      прочность;

      защита от статического электричества, сминаемости, термоусадки;

      гидроизоляция и стойкость к пятнам;

      устойчивость к плесени;

      быстрая впитываемость краски.

Благодаря этим свойствам вы можете найти текстиль для дома «без морщин». И мы это покупаем, ведь каждый мечтает забыть о глажке…

Часто производители намеренно прячут слово «формальдегид» за другими химическими наименованиями: формалин, метаналь, метиловый альдегид, окись метилена, оксиметилен.

Почему формальдегид опасен для человека?

Формальдегид – один из тех химикатов, которые очень вредны для людей. Формальдегид используется в похоронных бюро и биологических лабораториях. Эффекты формальдегида зависят от интенсивности и продолжительности воздействия и чувствительности человека к химическому веществу. Пары формальдегида поглощаются не только воздушно-капельным путем через дыхательную систему человека, но и через поры тела, через кожу. Повышение температуры (жаркие дни, глажение текстиля с покрытием) и повышение влажности увеличивают высвобождение формальдегида из текстиля. Помимо того, что воздействие формальдегида вызывает слезотечение, жжение в глазах и горле, тошноту, затруднение дыхания, кашель, а у некоторых — отек легких, приступы астмы, стеснение в груди, головные боли и общую усталость, а также сыпь и другие заболевания, специалисты считают, что это далеко не весь список недугов, которые вызывает формальдегид.

Самостоятельно определить наличие ядовитых веществ в предметах одежды и быта невозможно, так как нужен химический анализ. По запаху формальдегид не учуять, обоняние у всех разное. В большинстве люди не знают, как он пахнет. Если формальдегид в примеси с другими пахучими веществами, вы, скорее всего, не почувствуете его. Таким образом, важно больше внимания уделить изучению состава приобретаемого продукта.

Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит контроль за уровнем содержания формальдегида в тканях на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Меры предосторожности, которые помогут вам избежать воздействия формальдегида на постельных принадлежностях:

      не покупайте постельные принадлежности, которые не мнутся;

      покупка органических постельных принадлежностей;

      всегда стирайте новые постельные принадлежности перед использованием.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Материал подготовлен на основании открытых интернет источников: tkanix.info

tengrinews.kz


Назад