Полезная информация

19.07.2024

ВРЕДИТЕЛИ ХЛЕБНЫХ ЗАПАСОВ

 Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки - муке, крупе, комбикормах. Маленькие вредители, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой. Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна, быстрого слеживания и самосогревания.

Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели. Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.
Основные вредители, «живущие» в крупе, которых видно невооруженным взглядом: рыжий и суринамский мукоеды, рисовые долгоносики. Но бывают и микроскопические вредители - мучные клещи, рассмотреть которых без увеличительного стекла невозможно. Зараженность крупы бывает не только явной, но и скрытой. Например, яйца, из которых со временем разовьются взрослые насекомые.

Качественная технология производства крупы включает тщательную очистку. Кроме того, почти все крупы подвергают термической обработке, поэтому вредители появляются, как правило, в процессе хранения крупы. О многом расскажет дата изготовления. Идеальный вариант - осенние месяцы, период сбора урожая, чем дольше хранится крупа, тем больше вероятность её заражения вредителями хлебных запасов. Зараженную крупу не стоит употреблять в пищу, конечно, можно удалить жучков, но в продуктах останутся опасные для здоровья человека элементы жизнедеятельности насекомых. При покупке крупы обратите внимание на срок годности. Особенно это важно для пшена и овсяных хлопьев - они быстро начинают горчить. Цвет продукта также является важным показателем качества:
- обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться. Блюдо из такого риса может оказаться горьким.
Гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразвариваюшаяся, пропаренная или обжаренная - коричневый. Самая полезная, конечно, бледная крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Иногда к обжарке гречки прибегают, когда продукт уже подпорчен. Хорошая овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная - белый или кремовый. Кстати, именно в манке чаще всего скрывается продуктовая моль, поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок. Пшено должно быть ярко-желтым. Дома раскройте пакет и понюхайте крупу. У каждого злака свой запах, но не должна слышаться сырость или плесень. Медовый запах, если это не специальный ароматизатор, тоже должен насторожить - это означает, что в зернах поселились клещи. Попробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить. Часто жуков люди приносят с собой из магазинов - в купленных продуктах. Следует всегда внимательно осматривать пачки с крупами или мукой на предмет герметичности упаковки. 


Назад