Полезная информация
Солнечный свет участвует в реакциях поддержания синтеза инсулина (гормона поджелудочной железы), поддерживает баланс микрофлоры кожи, под воздействием ультрафиолета вырабатывается витамин D – важный регулятор кальциево-фосфорного обмена в организме - и серотонин – вещество (его еще называют «химический связной»), контролирующее импульсы между нервными клетками головного мозга, под его «наблюдением» которого аппетит, сон, настроение и эмоции человека.
При снижении выработки серотонина отмечается депрессия, повышение болевой чувствительности, бессонница, приступы мигрени. Серотонин часто называют «гормоном счастья», так как в моменты радости он вырабатывается в больших количествах. Для выра-ботки серотонина необходим свет, недостаток солнечного света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Кроме того, избыток света тормозит образование другого гормона – мелатонина, который имеет значение в возникновении депрессивных состояний.
Закаливание солнечными лучами повышает устойчивость детского организма к простудным заболеваниям, усиливает иммунитет, тренирует механизмы терморегуляции. Но светило может стать и причиной серьезных травм и даже заболеваний.
Прямой солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи. Благодаря их воздействию противорахитический витамин D усиливает свою работу. Это еще и лучшее естественное средство борьбы против малокровия. Солнышко расширяет сосуды, повышает артериальное давление и усиливает обмен веществ. Кроме того, от загара дети просто хорошеют и у них улучшается настроение.
Однако, по причине увеличившегося по сравнению с далеким прошлым средним периодом человеческой жизни, по мнению медиков, польза Солнца стала менее значительна по сравнению с вредом. Ученые насчитывают более двух десятков различных болезней, которые возникают или усугубляются под действием солнечного света, среди них: заболевания кожи, меланома, катаракта.
Главные факторы риска для человека:
-большое количество нетипичных родинок (родимых пятен) - самый сильный фактор риска для злокачественной меланомы для светлокожих людей (злокачественная меланома чаще встречается у людей с бледным цветом лица, синими глазами и рыжими или светлыми волосами);
-высокий, неустойчивый уровень солнечной ультрафиолетовой радиации – существенный фактор риска для развития злокачественной меланомы;
-распространенность злокачественной меланомы среди светлокожих рас увеличивается с уменьшением географической широты места проживания;
Здоровым людям солнечные ванны врачи рекомендуют принимать дозированно в утреннее (до 11 часов) и вечернее (после 16 часов) время. При нахождении на солнце нужно непременно пользоваться головным убором, солнцезащитными очками и косметическими средствами, обладающими как UVB-, так и UVA-защитными фильтрами.
Необходимо избегать даже поверхностных солнечных ожогов и прямого воздействия ультрафиолета на невусы и родимые пятна. В дневное время суток безопаснее находиться в тени, исключив попадание на незащищенную кожу прямых солнечных лучей.
Конечно, загорелый цвет тела - это красиво, но не следует забывать, что летнее солнышко может быть не только ласковым, но и безжалостным.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад