Полезная информация

19.07.2024

ОКСИМЕТИЛФУРФУРОЛ В МЕДЕ

 Оксиметилфурфурол (ОМФ) – это органическое соединение, промежуточный продукт химического разложения сахаров в кислой среде.

Откуда же берётся ОМФ в мёде ?

Натуральный мёд состоит из сахаров, в его состав так же входят кислоты, в результате их взаимодействия и получается это вещество, особенно при нагревании продукта. Но в мёде он нейтрализуется различными ферментами, поэтому практически в натуральном качественном мёде оксиметилфурфурола нет. Другое дело, если продукт пчеловодства нагревают, при нагревании до 40 градусов в течение 12 часов уже образуется оксиметилфурфурол, а при нагревании выше 60, его количество стремительно растёт.

Для чего нужно знать количество ОМФ в мёде?

Хотя мед славится своими полезными свойствами и питательными веществами, наличие ОМФ может вызвать опасения по поводу его безопасности для здоровья. Специалисты относят ОМФ к "потенциально возможным канцерогенным веществам".

Мёд натуральный всегда проверяют на наличие оксиметилфурфурола. Это один из показателей безопасности этого продукта. По его наличию и количеству можно установить соблюдалась ли технология при переработке, правильно ли его хранили и фасовали, а также выявить, не фальсифицированный ли мёд натуральный.

Для того чтобы минимизировать риск, связанный с наличием ОМФ в меде, потребители могут придерживаться нескольких рекомендаций:

- храните мед в прохладном и сухом месте. Это поможет предотвратить образование ОМФ в меде.

- не подвергайте мед высоким температурам. Повышенная температура может ускорить образование ОМФ.

- употребляйте мед в разумных количествах. Исключив избыточное потребление меда, можно минимизировать возможные риски.

- приобретайте мед у надежных поставщиков. Покупка меда у доверенных мест позволит убедиться в качестве продукта.

- интересоваться лабораторными анализами.

Хороший продукт не будет содержать оксиметилфурфурол и принесёт только пользу.

Содержание оксиметилфурфурола в меде можно узнать, отдав продукцию на испытание в испытательную лабораторию.


Назад