Полезная информация

19.07.2024

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЕЖЕВИКИ

 Ежевика – вкусная и ароматная ягода. Но многие люди сознательно умаляют ее пользу, когда выбрасывают крупные семена, присутствующие в мякоти. Они богаты здоровыми Омега-3-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Поэтому эксперты советуют есть ежевику целиком. В спелых ягодах много витаминов и минералов, а их калорийность – минимальна.

Первые упоминания о растении датируются 490-м годом. Ягоды были составляющей последней трапезы Женщины из Харальдскера. Это известный музейный экспонат, который представляет собой мумифицированные останки женщины, найденные на торфяных болотах Дании в XIX веке. Сегодня он хранится в застекленном саркофаге в музее Мосгор в Орхусе (Дания).
В кулинарии ежевика используется больше 2500 лет. И это неудивительно, учитывая распространенность растения. Оно встречается в Средней Азии, Казахстане, Западной Сибири, по всей территории европейской части России. В Лондонской фармакопее ежевику применяли для приготовления вин и ликеров, а в России из нее готовят компоты, пироги, джемы, мармелад, наливки и желе.

Польза ежевики

Ежевика – это обобщенное название более десятка видов растений, объединенных в род Робус, относящийся к семейству Розовые. На территории России чаще всего встречаются два вида растения: Ежевика сизая и Ежевика кустистая. Ежевика – преимущественно дикое растение, произрастающее в лесах и лесостепях, культивировать ее довольно сложно, поэтому немногие люди решают выращивать растение на садовых участках. Ягоды ежевики обычно созревают в период с июля по сентябрь. Ежевика обладает множеством полезных свойств. В ее составе содержится большое количество витаминов (A, C, E, витаминов группы B) и макроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий). Необычный цвет ягода получила благодаря антоцианам – полифенолам. Эти соединения обеспечивают защиту кровеносной системы организма, укрепляют сосуды, предотвращают возникновение мутаций в клетках и развитие онкологических процессов. Помимо этого, полифенолы оказывают антиоксидантное действие: борются с негативным действием свободных радикалов и окислительными процессами, протекающими в организме, нормализуют обменные процессы и метаболизм, ускоряют регенерацию клеток и укрепляют иммунную систему.

Вред ежевики

Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям стоит ограничить употребление ягоды. В первую очередь от ежевики следует отказаться пациентам, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Ягоду также не стоит употреблять при патологиях почек, мочевыделительной системы и свертывающей системы крови. Другое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта, однако аллергия на ежевику возникает крайне редко. Чтобы ягода принесла пользу, необходимо знать суточную норму потребления. Для взрослого человека она составляет 200-300 г. Превышение указанной нормы может спровоцировать аллергическую реакцию.

Применение ежевики в медицине

В народной медицине многих стран ежевика используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде. Чай из листьев растения отлично утоляет жажду в жару и при высокой температуре. А напиток, приготовленный из столовой ложки варенья ежевики на один стакан воды – поливитаминное общеукрепляющее средство. Особенно полезен он при переутомлениях и нервном перенапряжении. Ежевика оказывает нейрозащитное действие и усиливает мозговую активность, уменьшает вероятность возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает запоры, восстанавливает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина, борется с «плохим» холестерином, препятствует образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза. Кроме того, ежевика славится антимикробным и противовоспалительным действием.
Ягоду рекомендуется употреблять людям, склонным к простудным заболеваниям, при ангине, анемии, патологиях верхних дыхательных путей, расстройствах ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и суставов, атеросклерозе, инсульте. Также «черная малина» стабилизирует гормональный баланс, снижает проявления предменструального синдрома и климактерического периода, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки глаз, нормализует функции щитовидной железы. Листья ежевики применяются наружно в виде компрессов для ускорения заживления гнойных ран, при экземе, лишае и бактериальных дерматологических инфекциях.

Как выбрать и хранить ежевику

Импортная ежевика продается в гипермаркетах круглый год, а местная ягода – в июне-августе. Выбирая десерт, обращайте внимание на целостность ягод, они не должны быть поврежденными и мятыми. Плоды визуально должны быть плотными и блестящими, с легким сизым оттенком. Свежая ежевика при комнатной температуре хранится не больше 3-4 дней. В холодильнике ее можно держать до недели. А если требуется дольше сохранить ягоды, их следует заморозить. В морозилке ежевика сохраняет все свои полезные свойства в течение 9 месяцев.


Назад