Полезная информация
История появления щавеля в питании
Сегодня щавель – привычное и знакомое всем растение, однако популярным в нашей стране оно было не всегда.
В Древней Греции и Древнем Риме щавель широко применяли в медицине как средство при кожном зуде, диарее, кровотечениях. В пищу щавель первыми стали употреблять французы с XII века, после чего растение получило распространение по всей Европе. В России же щавель долгое время считался сорняком, и многие удивлялись, как иностранцы могут есть эту кислую траву. Но со временем щавель начали выращивать на огородах и употреблять в пищу и в нашей стране.
Состав и калорийность щавеля
Свежие листья щавеля богаты высоким содержанием витаминов А, С, К и группы В. Щавель – источник жизненно важных минералов, таких как магний, кальций, натрий, калий и железо. Кроме витаминов, макро- и микроэлементов, растение содержит клетчатку, белки, углеводы и щавелевую кислоту, которая и дает зелени кисловатый вкус.
Польза щавеля
Польза щавеля объясняется его химическим составом. Он богат витаминами и за счет этого является отличным средством для борьбы с сезонным авитаминозом. Он восполнит витаминные запасы в организме и укрепит здоровье. Кальций и витамин К улучшают состояние сосудов, нормализуют свертываемость крови. Витамин А полезен людям с нарушениями зрения.
Растительные волокна, входящие в состав щавеля, способствуют выведению из организма вредного холестерина. А большое содержание витаминов группы В помогает противостоять стрессам, улучшает настроение, нормализует работу нервной системы и заряжает организм энергией.
Польза щавеля для женщин
Щавель способствуют нормальной работе женского организма. Он отличается минимальным содержанием калорий и подходит для женщин, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Также щавель поможет повысить уровень гемоглобина в крови, справиться с гормональными изменениями во время менопаузы, нормализовать кровяное давление и сохранить привлекательный внешний вид и молодость.
Щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая полезна для беременных женщин и способствует нормальному течению беременности и развитию плода.
Польза щавеля для мужчин
Для мужчин щавель полезен тем, что он улучшает кровообращение предстательной железы и предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, но только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.
Польза щавеля для детей
Детям рекомендуется вводить щавель в рацион с трех лет. Он богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для развития организма, и помогают укреплять иммунитет и нервную систему ребенка.
Кроме того, щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у детей.
Вред щавеля
Несмотря на большое количество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты.
При термической обработке в щавеле образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках и проблемам с суставами.
Как выбрать и хранить щавель
Полезными свойствами будет обладать только качественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежесть.
Хороший и свежий щавель будет иметь яркий, равномерный зеленый оттенок. Его листья – цельные и плотные, без каких-либо признаков повреждений и гнили. У свежего щавеля насыщенный и слегка кисловатый вкус.
Хранить щавель можно несколькими способами. В стакане с водой, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней. В холодильнике промытые и высушенные листья щавеля можно хранить свежим в течение 20 дней. Держать их при этом рекомендуется в сухой закрытой емкости.
Для более долгого срока хранения щавель можно заморозить. Для этого нужно просушить листья при температуре 50 °С, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
Также щавель можно законсервировать. Для этого следует измельчить листья с водой в блендере до желаемой консистенции. Полученную массу прокипятить, уложить в стерилизованные банки и закрыть.
Назад