Полезная информация

19.07.2024

Рекомендации по выбору фруктов и овощей
в летний период

 Летом ассортимент продуктовых прилавков становится более разнообразным и богатым за счет сезонных овощей, ягод и фруктов, которые имеют большое значение для правильного питания.

Фрукты и овощи являются источником витаминов, микроэлементов, витаминоподобных и биологически активных веществ, пищевых волокон.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, необходимо выбирать плодоовощную продукции следующим образом:

·                     покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;

·                     при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов; 

·                     продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования и адреса, ФИО продавца;

·                     продавец (владелец) должен содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.

При покупке овощей, фруктов и ягод следует обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.

Необходимо помнить, что продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодоовощной продукции:

·                     соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

·                     соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

·                     тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

 


Назад