Полезная информация
являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
По статистике число людей с проблемами пищеварения ежегодно увеличивается, достигая в среднем 60%, а в крупных городах - 90% всех возрастных групп населения. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков.
На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стресс.
Большое внимание должно быть уделено выявлению и эффективному лечению острого гастрита, кишечных инфекций, гельминтозов, хронических заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы.
Причины заболевания желудочно-кишечного тракта:
· Нарушение режима питания
· Дисбаланс по углеводному, белковому и жировому составу
· Недостаточное потребление клетчатки
· Употребление в пищу некачественных продуктов питания
· Употребление очень горячих и острых блюд
· Еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»
· Вредные пристрастия – курение, алкоголизм
· Несоблюдение личной гигиены
· Бесконтрольный прием лекарственных средств
· Проживание в экологически неблагоприятных условиях
· Генетическая предрасположенность
· Инфекционные заболевания
· Стрессовые ситуации
· Повторяющиеся запоры
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы
· Нарушение аппетита
· Тошнота и рвота
· Изжога и усиленная отрыжка
· Боль в животе различной интенсивности и локализации
· Вздутие живота , метеоризм
· Нарушения стула - диарея или запор
· Ощущения переполненности желудка
· Кожные высыпания
Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ
· Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки.
· Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).
· Избегайте переедания и тщательно пережевывайте пищу.
· Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в день .
· Контролируйте массу своего тела. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
· Откажитесь от алкоголя: этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения — гепатиты, панкреатиты, цирроз; повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).
· Откажитесь от курения. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
· Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.
· Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).
· Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ
1. Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл.
2. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде.
3. Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
4. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400 - 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму.
5. Ограничение употребления газированных напитков.
6. Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л. воды в сутки.
7. Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
8. Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна.
9. Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.
Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!
Общие профилактические меры профилактики заболеваний ЖКТ