Полезная информация

22.07.2024

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

 Заболевания пищеварительной системы

являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов.
По статистике число людей с проблемами пищеварения ежегодно увеличивается, достигая в среднем 60%, а в крупных городах - 90% всех возрастных групп населения. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков.
На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленные стресс.
Большое внимание должно быть уделено выявлению и эффективному лечению острого гастрита, кишечных инфекций, гельминтозов, хронических заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы.

Причины заболевания желудочно-кишечного тракта:

·         Нарушение режима питания

·         Дисбаланс по углеводному, белковому и жировому составу

·         Недостаточное потребление клетчатки

·         Употребление в пищу некачественных продуктов питания

·         Употребление очень горячих и острых блюд

·         Еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»

·         Вредные пристрастия – курение, алкоголизм

·         Несоблюдение личной гигиены

·         Бесконтрольный прием лекарственных средств

·         Проживание в экологически неблагоприятных условиях

·         Генетическая предрасположенность

·         Инфекционные заболевания

·         Стрессовые ситуации

·         Повторяющиеся запоры

Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы

·         Нарушение аппетита

·         Тошнота и рвота

·         Изжога и усиленная отрыжка

·         Боль в животе различной интенсивности и локализации

·         Вздутие живота , метеоризм

·         Нарушения стула - диарея или запор

·         Ощущения переполненности желудка

·         Кожные высыпания

Основные принципы профилактики заболеваний ЖКТ

·         Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки.

·         Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).

·         Избегайте переедания и тщательно пережевывайте пищу.

·         Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в день .

·         Контролируйте массу своего тела. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной железы и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.

·         Откажитесь от алкоголя: этиловый спирт и вещества, которые образуются из него в организме, негативно воздействуют на органы ЖКТ и многие процессы (они являются токсинами для печени и поджелудочной железы, вызывая их дистрофические изменения — гепатиты, панкреатиты, цирроз; повреждают слизистую пищевода, желудка, кишечника; нарушают обмен жиров; приводят к опухолевым процессам органов ЖКТ).

·         Откажитесь от курения. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.

·         Умение справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте.

·         Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки).

·         Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.

ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ

1.     Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл.

2.     Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде.

3.     Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.

4.     Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400 - 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму.

5.     Ограничение употребления газированных напитков.

6.     Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л. воды в сутки.

7.     Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.

8.     Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна.

9.     Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.

Не пренебрегайте правильным режимом питания, так как это основа профилактики заболеваний пищеварительной системы человека!

Общие профилактические меры профилактики заболеваний ЖКТ