Полезная информация

22.07.2024

ЧТО ТАКОЕ МАСЛО ГХИ И В ЧЁМ ЕГО ПОЛЬЗА

 Масло гхи - это традиционное индийское топлёное масло. Его используют в кулинарии, медицине и ведических ритуалах. Масло гхи ценят за возможность длительного хранения и некоторые другие свойства. 

Этот тип очищенного топлёного масла, которое отличается от обычного способом приготовления. Для этого требуется больше времени и соблюдение определённых нюансов. Внешне разница между гхи и обычным топлёным маслом почти не заметна, но вкус и применение у них отличны. У гхи более сладкий привкус, ореховый или карамельный аромат. Название происходит от слова на хинди, дословно означающего «жир». В русской транскрипции оно произносится так же, как и пишется, или просто «ги».

При приготовлении масла гхи почти полностью выпаривается основной белок молока -  казеин. Это актуально для людей с аллергией на молочные продукты. Однако в случае сильной аллергии, особенно в детском возрасте, безопасность употребления гхи и любых других продуктов при гипоаллергенной диете лучше обсудить с лечащим врачом.

В умеренных порциях сливочное масло полезно и необходимо для здоровья. В гхи есть жирорастворимые витамины А, D, E и К, а также линолевая кислота, необходимая для метаболизма. Но, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру.

Когда масло нагревается до определённой температуры, жир расщепляется, и оно начинает дымить, выделяя канцерогены. Это называется точкой дымления. Для гхи этот показатель значительно выше. Оно хорошо выдерживает нагрев до 260 градусов. Для сравнения: у сливочного масла точка дымления — около 170 градусов. Доказано, что при нагреве или запекании топлёное и масло гхи выделяют меньше акриламида, образующегося при нагревании жиров.

Масло гхи полностью состоит из жиров. Несмотря на то что среди них есть и полезные, у некоторых людей употребление гхи может вызвать желудочный дискомфорт или несварение.

Масло гхи содержит много калорий и жира, включая насыщенные жиры. Энергетическая ценность 100 г составляет почти 900 Ккал, в порции 15 г содержится 150 Ккал. Поэтому, как и любой другой жир, гхи следует использовать в качестве акцента для улучшения других продуктов, но не как основное блюдо.

Масло гхи можно найти в большинстве магазинов натуральных продуктов или на онлайн-площадках. Следует внимательно изучить этикетку, дату изготовления и заявленный срок годности. В составе не должно быть ничего, кроме сливочного масла. Если тара прозрачная, надо убедиться, что в масле нет посторонних вкраплений, его цвет и структура однородные.

Без холодильника и в герметичной упаковке гхи хранится от одного года и дольше при температуре от -20 до +23 градусов. В открытом виде оно простоит три месяца в холодильнике и около 30 дней при комнатной температуре.

Держать масло гхи следует в тёмном месте. Тепло и солнечные лучи могут привести к окислению и порче продукта. Такое масло приобретёт более коричневый цвет, а в аромате появится кислинка. Если при готовке масло гхи сильно дымит и пенится, то, скорее всего, оно некачественное или испорчено. 


Назад