Полезная информация

22.07.2024

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ ЯГОДЫ НА ЗИМУ

 Ягоды и фрукты полезно употреблять в пищу весь год. Сезон созревания ягод бывает коротким, и хочется максимально сохранить замечательные дары природы. Заморозка -это тот самый вариант заготовки, когда мы не увеличиваем употребление добавленных сахаров, не разрушаем полезные витамины, в частности витамин С при нагревании и варке, и не тратим время на кухне. Заморозка сохраняет аромат и вкус ягод и плодов и расширяет ассортимент блюд, которые можно в будущем приготовить из них. Поэтому важно знать, как правильно заготовить замороженные плоды, чтобы сохранились все витамины, их вкус  и форму, полезные минералы и компоненты.

Речь идет о таких ягодах и фруктах как: вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник, шелковица, черника, голубика, земляника и смородина.

Прежде чем замораживать ягоды и фрукты, их надо правильно подготовить. Ягоды и плоды нужно хорошо промыть в специальном растворе: в один литр воды влейте 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку соли. В этом растворе вымойте ягоды и фрукты. Это полезно сделать, чтобы отмыть остаточное количество пестицидов и другой «химии», которой часто обрабатывают ягоды для сохранения урожая и товарного вида.

Вишню, клубнику, малину и черешню таким раствором надо не только мыть, но рекомендуется и замочить ягоды в нем на 30-60 минут. После этого вы можете увидеть, сколько «живности» находилось в ягодах.

В солевом растворе белые хробачки (это личинки плодовой мушки Rhagoletis cerasi), что жили в ягодах и плодах, покидают плод и гибнут.

После этого хорошо промойте ягоды и плоды проточной водой и дайте высохнуть. Далее ягоды и плоды можно замораживать.

Как заморозить ягоды так, чтобы они не теряли форму:

1. Использование противня. Обработанные и высушенные ягоды разложите в один ряд на противень и заморозьте. Затем переложите в пакеты или контейнеры и храните дальше в морозилке. Так каждая ягода будет отдельно, и уже пригодна к потреблению.

2. Заморозка на одноразовой тарелке. Выложите ягоды в один слой на тарелку, сверху накройте еще одной тарелкой, так можно выложить по высоте несколько слоев тарелок, сколько поместится в морозилку.

3. Использование контейнеров и пакетов. В контейнер поместите пакет, в него и высыпьте ранее замороженные ягоды. Закройте контейнер и поместите в морозилку. Через пару часов достаньте пакет с ягодами из контейнера и поместите в морозилку на хранение.

Еще ягоды можно заморозить, выложив их в ячейки для ледяных кубиков и залив водой. Хранить ягоды и фрукты в морозилке можно от 6 до 12 месяцев.


Назад