Полезная информация
Речь идет о таких ягодах и фруктах как: вишня, черешня, клубника, ежевика, малина, смородина, крыжовник, шелковица, черника, голубика, земляника и смородина.
Прежде чем замораживать ягоды и фрукты, их надо правильно подготовить. Ягоды и плоды нужно хорошо промыть в специальном растворе: в один литр воды влейте 1 столовую ложку уксуса или 1 столовую ложку соли. В этом растворе вымойте ягоды и фрукты. Это полезно сделать, чтобы отмыть остаточное количество пестицидов и другой «химии», которой часто обрабатывают ягоды для сохранения урожая и товарного вида.
Вишню, клубнику, малину и черешню таким раствором надо не только мыть, но рекомендуется и замочить ягоды в нем на 30-60 минут. После этого вы можете увидеть, сколько «живности» находилось в ягодах.
В солевом растворе белые хробачки (это личинки плодовой мушки Rhagoletis cerasi), что жили в ягодах и плодах, покидают плод и гибнут.
После этого хорошо промойте ягоды и плоды проточной водой и дайте высохнуть. Далее ягоды и плоды можно замораживать.
Как заморозить ягоды так, чтобы они не теряли форму:
1. Использование противня. Обработанные и высушенные ягоды разложите в один ряд на противень и заморозьте. Затем переложите в пакеты или контейнеры и храните дальше в морозилке. Так каждая ягода будет отдельно, и уже пригодна к потреблению.
2. Заморозка на одноразовой тарелке. Выложите ягоды в один слой на тарелку, сверху накройте еще одной тарелкой, так можно выложить по высоте несколько слоев тарелок, сколько поместится в морозилку.
3. Использование контейнеров и пакетов. В контейнер поместите пакет, в него и высыпьте ранее замороженные ягоды. Закройте контейнер и поместите в морозилку. Через пару часов достаньте пакет с ягодами из контейнера и поместите в морозилку на хранение.
Еще ягоды можно заморозить, выложив их в ячейки для ледяных кубиков и залив водой. Хранить ягоды и фрукты в морозилке можно от 6 до 12 месяцев.
Назад