Полезная информация
Листерии широко распространены в природе. Они могут быть обнаружены в почве, воде, растительности и фекалиях некоторых животных и могут загрязнять пищевые продукты.
Основной путь заражения человека листерией — пищевой, при употреблении инфицированных продуктов.
Продукты, которые могут быть заражены листерией:
- сырые овощи и фрукты;
- мясные продукты, птица, особенно в фаршевых изделиях и полуфабрикатах; сосиски, хот-доги, сыровяленые и сыровареные мясопродукты, птицепродукты, особенно в вакумных упаковках;
- непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое;
- рыба, морепродукты, копченые рыбные изделия;
- пищевые продукты, инфицированные выделениями больных грызунов.
- блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п.
Другие возможные пути заражения листерией:
· вертикальный путь передачи листерии: от матери ребёнку во время беременности или родов;
· контактный: от инфицированных животных;
· аэрогенный: в больницах, на кожевенных заводах (в помещениях, где обрабатываются шкуры или шерсть);
· трансмиссивный: при укусах насекомых или клещей.
Назад