Полезная информация

24.07.2024

Дирофиляриоз

      Дирофиляриоз (Dirofilariasis) – паразитарное заболевание, поражающее преимущественно животных, но и встречающееся у человека, вызываемое личиночной стадией нитевидной нематоды рода Dirofilaria, характеризующееся поражением органов зрения, а также других органов и систем с преимущественно хроническим течением. Географически дирофиляриоз расположен в Средней Азии и странах Ближнего Востока, к эндемичным очагам относится Грузия, Киргизия, Армения, Казахстан, Азербайджан. На территории России гельминтоз встречается на южных территориях: Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Крыму. Единичные случаи дирофиляриоза зарегистрированы в Московской, Тульской, Рязанской областях, на Урале, в Сибири.

       Причины возникновения дирофиляриоза. Возбудитель дирофиляриоза у людей является нитевидным нематодом, при этом, находящимся в состоянии личиночной стадии. Личинки (микрофилярии) имеют размеры до 320 мкм в длину и до 7 мкм в ширину. Передний конец у них тупой, а задний заострен. Половозрелые особи вырастают до 30 сантиметров в длину, ширина достигает до 1,5 миллиметров. Форма у червей нитевидная, концы заужены. Источником инфекции у людей служат домашние животные, преимущественно собаки, реже кошки. Промежуточным хозяином червей выступают комары, они то и переносят инвазивные личинки. Роль в передачи личинок могут играть и другие кровососущие насекомые: блохи, слепни, вши, клещи. Человек же для дирофилярий является случайным хозяином, совершенно не типичным. Механизм заражения дирофиляриозом у людей носит трансмиссивный характер, иными словами, инвазия происходит через укусы кровососущих насекомых. В группу риска инвазии дирофиляриозом входят: рыбаки, охотники, сельскохозяйственные работники, дачники, владельцы домашних животных, люди, проживающие вблизи пресных застойных водоемов и рек, любители туризма, работники рыбных хозяйств, лесхозов.

      Цикл развития. Зрелые особи обитают в организмах своих промежуточных хозяев, обосновываясь в правой стороне сердца, в области артерии легкого, бронхах и полых венах. С током лимфы и крови личинки попадают в мелкие сосуды, ткани и другие органы, могут передаваться к плоду от матери. Промежуточные хозяева, иначе переносчики комары, заглатывают личинки именно из крови в момент укуса животных. В течение первых суток после заглатывания микрофилярии находятся в желудке комара, а затем перемещаются в область, где происходит их линька. Затем личинки добираются до губы комара, там они и переходя в инвазивную стадию. Период созревания составляет приблизительно 15-17 дней. Когда комар кусает человека, он впрыскивает в его кровь личинки, в месте укуса микрофилярии продолжают свое развитие еще в течение 90 дней. Данный этап носит название первичного эффекта, он характеризуется местом нахождения личинок в подкожно-жировой клетчатке. Здесь происходит двойное преобразование микрофилярий. Затем они попадают в кровь и разносятся уже по всему организму, оседают в органах и тканях. Половозрелой стадии достигают в течение 3-х месяцев, весь цикл развития может длиться до восьми месяцев. У человека редко отмечается совместное пребывание самца и самки, поэтому оплодотворение является практически невозможным.

       Патогенез дирофиляриоза. Наиболее часто у человека выявляется только одна особь гельминта. В результате того, что оплодотворение является невозможным, взрослая особь дирофилярии может продолжать свой рост в течение 8-9 месяцев.Основным патогенным воздействием паразита на организм человека является первичный эффект на месте укуса комара, развивается с воспалительной реакцией. Такая реакция имеет вид изменений в подкожно-жировой клетчатке с образованием уплотнений, воспалений. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и зудом.

        Клинические симптомы дирофиляриоза. Дирофиляриоз имеет одну особенность: инкубационный период после заражения может длиться до 30 дней, а может затянуться на пару лет. Это еще больше усложняет диагностику дирофиляриоза и выполнение своевременного лечения. Симптомы дирофиляриоза зависят от формы течения. При кожной форме дирофиляриоза у больного могут наблюдаться следующие симптомы: в месте внедрения микрофилярии появляется уплотнение, при пальпации возникают болезненные ощущения, ощущение передвижений паразитов под кожным покровом, образование абсцесса на месте узла при отсутствии оказания своевременной медицинской помощи, покраснение кожного покрова над узлом.

При глазной форме дирофиляриоза гельминт обосновывается под кожей век, в некоторых случаях под конъюктивой глаз, может даже в самом глазном яблоке. Зона поражения затрагивает слизистую оболочку глаза, склеры и переднюю камеры. Нахождение паразита в органах зрения вызывает такие симптомы: ощущения наличия инородного тела в глазу, отечность и покраснение век, зуд, болезненные ощущения при движении глазами. При любой форме дирофиляриоза могут возникать такие общие симптомы, как слабость, беспокойство, излишняя раздражительность и нервозность, головные боли, нарушения сна.

Диагностика дирофиляриоза. Основную роль в проведении диагностики дирофиляриоза играют жалобы больного, а также сбор анамнеза.

Лечение. Основным методом избавления от дирофиляриоза является хирургическое вмешательство. Оперативный метод включает удаление узлов и гранулем с их последующим морфологическим исследованием.

Профилактика. Личная профилактика, как и других болезней, имеющих трансмиссивный путь передачи, заключается в:

- защите от укусов комаров с помощью репеллентов и инсектицидов (эффективно также использование инсектицидных спиралей, электрофумигаторов с инсектицидной жидкостью или таблеткой),

- ношение защитной или спецодежды,

- установка москитных сеток на двери и окна,

- дегельминтизация домашних собак и кошек с целью профилактики в весеннее-летний период.


Назад