Полезная информация

24.07.2024

Профилактика аскаридоза.

 Аскаридоз является одним из наиболее распространенных гельминтозов среди населения Земного шара, ориентировочно в мире поражено около 1 млрд. человек. Аскаридоз встречается повсеместно, за исключением зоны вечной мерзлоты, высокогорья, пустынь и полупустынь.

Аскаридоз относится к геогельминтозам. Источник заражения окружающей среды - только больной аскаридозом человек. Он заражается при проглатывании инвазивных яиц. Факторами передачи служат загрязненные овощи, ягоды, другие пищевые продукты, вода, а также руки. В зоне умеренного климата сезон заражения длится до 7 мес - с апреля по октябрь, в условиях теплого влажного климата - круглый год.

Пути заражения чумой: выделяют две клинические стадии болезни - раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Ранняя стадия часто протекает бессимптомно. При клинически выраженной форме на 2-3-й день после заражения появляются такие признаки болезни, как недомогание, слабость, субфебрилитет. Наблюдаются высыпания на коже, возможно увеличение печени и селезенки. Более характерны признаки поражения легких. В этих случаях появляются сухой кашель, иногда с мокротой с прожилками крови, одышка, боли в груди, удушье. В легких выслушивают сухие и влажные хрипы.

В кишечной стадии аскаридоз у взрослых часто протекает со слабовыраженными симптомами или бессимптомно. Могут наблюдаться - ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота, схваткообразные боли в животе, диарея или неустойчивый стул. Самочувствие больных ухудшается, снижается работоспособность, появляются головная боль, нарушение сна, головокружение.

У детей в ранней стадии аскаридоза может развиться пневмония, при интенсивной инвазии - тяжелая интоксикация. Снижается масса тела, дети становятся капризными, рассеянными.

Для предупреждения заражения людей аскаридозом необходимо:

  • Удобрять почву огородов, парников и т.д. только обеззараженными от яиц гельминтов нечистотами. Обезвреживание происходит путём компостирования или выдерживания в течение 1,5 – 2 лет в выгребной яме, засыпанной слоем утрамбованной земли. Компостные кучи следует располагать не ближе 20 метров от жилых помещений, колодцев и пр. 
  • Всегда пользоваться туалетами и содержать их в чистоте.
  • Тщательно мыть и затем обдавать кипятком или опускать на 2 – 3 секунды в кипяток овощи, фрукты. Хороший эффект даёт мытьё зелени в слабом мыльном растворе и ягод – в 1 % растворе соды, с последующим споласкиванием чистой (кипячёной) водой.
  • Мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, работы в огороде, саду, ухода за животными (яйца аскарид могут находиться на шерсти собак, кошек), после посещения улицы.
  • Коротко стричь ногти, не грызть их (под ногтями могут быть яйца гельминтов).
  • Пить колодезную, речную, озёрную и даже водопроводную воду только в кипяченом виде. Применяемые для очистки воды препараты хлора не эффективны для обеззараживания от яиц гельминтов
  • При покупке овощей, хлеба и других продуктов складывать их в сумках в отдельные пакеты.

 

Больные аскаридозом люди должны обязательно лечиться, после лечения своевременно сдавать контрольные анализы. Члены семьи больного подлежат лабораторному обследованию.

 


Назад