Полезная информация

26.07.2024

МЕДЬ В ПОЧВЕ

 Медь – один из самых известных металлов, имеющий широкое применение в различных сферах. Находясь в состоянии простого вещества, является пластичным металлом золотисто-розового цвета. Под воздействием воздуха он приобретает оксидную пленку. При превышенном содержании вещество придает продуктам ярко выраженный металлический вкус.

Медь активно используется в растениеводстве, что объясняется ее способностью нормализовать обменные процессы. Благодаря своим ключевым свойствам металл стали относить к биомикроэлементам и активно использовать в сельском хозяйстве. Уровень меди в почвах в среднем составляет 20 мг/кг. При недостаточной концентрации подвижной меди в почве страдают зерновые культуры и травы – это приводит как к снижению урожайности, так и ухудшению качества, что в свою очередь отражается на животных и человеке при употреблении готовой продукции.

Медь относится к малотоксичным веществам, поэтому при небольших концентрациях неспособна нанести вред организму. Более того, человек нуждается в определенном количестве металла – так, в организме взрослого находится до 100 мг вещества. Оно оказывает благоприятное влияние на развитие и активность лейкоцитов, образование гемоглобина и его воспроизводство. Малые дозы нередко используются в медицине в качестве вяжущего, которое задерживает рост и развитие бактерий.

Высокие же концентрации наоборот, оказывают резко негативное воздействие. Пестициды, содержащие медь в большом количестве, вызывают сильное раздражение слизистых оболочек. В связи с этим важно контролировать содержание металла в воде и почве, а также оперативно реагировать на появление любых симптомов отравления.

Анализ пробы почвы на содержание меди можно провести в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Чувашской Республике Чувашии». За 2023 год Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии» проведены исследования более 100 проб почвы, превышений нормативных уровней не выявлено.  


Назад