Полезная информация
Сохраняет зрение, укрепляет иммунитет, влияет на синтез белков: витамин А играет значимую роль во многих процессах жизнедеятельности. Разберем, какую пользу для организма приносит данный микронутриент и в состав каких продуктов входит.
Формы витамина А
«Фактор роста» — так был назван открытый в 1913 году элемент: исследователи выявили, что отсутствие этого жирорастворимого вещества в питании приводит к прекращению развития, а затем и гибели мышей. В 1920 году витамину дали нынешнее, знакомое всем название.
Наименование витамин А используют в качестве обобщенного названия для различных соединений, которые обладают схожим биологическим действием. Выделяют 2 основные формы:
• А-витаминный комплекс или ретиноиды (в том числе — ретинол)
• каротиноиды (расщепляются в организме до витамина А)
Усвоение витамина А происходит в верхнем отделе тонкого кишечника с помощью ферментов. Излишек почти не выводится, а откладывается в организме: в печени (до 90%), почках, жировой ткани. Поэтому превышать суточную дозировку не стоит.
Рекомендуемая норма потребления витамина А (в сутки)
В возрасте:
• до 5 месяцев — 400 мкг
• от полугода до 1 года — 500 мкг
• 2-3 года — 300 мкг
• с 4 лет — 400 мкг
• с 9 до 13 лет — 600 мкг
• с 14 лет 900 мкг — для мужчин, 700 мкг — для женщин (при беременности — 770 мкг, при кормлении грудью — 1300 мкг)
Польза витамина А
1. Защищает зрение: укрепляет роговицу, в составе комплексной терапии уменьшает риск возрастного ухудшения качества зрения. При недостатке витамина А может развиться куриная слепота, когда снижается способность видеть предметы в сумерках и темноте. Исследования также показывают, что капли с витамином А эффективны при синдроме сухого глаза. Благодаря такому широкому спектру действия ретинол считается одним из главных витаминов для зрения.
2. Усиливает иммунитет: принимает участие в производстве лейкоцитов — клеток крови, которые отвечают за защиту организма от вирусов, бактерий и токсинов. Витамин А стимулирует регенерацию клеток, поддерживает функции слизистых оболочек и предотвращает проникновение инфекций извне.
3. Улучшает состояние кожи: активизирует синтез коллагена, необходим для нормального обновления клеток и выработки себума, а также обладает противовоспалительным действием. Ведущие дерматологи мира включают ретиноиды в клинические рекомендации по лечению акне.
4. Влияет на репродуктивное здоровье: у мужчин недостаток витамина А влияет на качество и подвижность сперматозоидов, а женщинам он особенно необходим в период беременности для снижения риска осложнений у ребенка и при грудном вскармливании для полноценного развития малыша.
Источники витамина А
Когда рацион у человека сбалансированный и разнообразный, организм обеспечивается необходимым количеством витамина А. Каротиноиды присутствуют в красных, желтых овощах и фруктах, а также в шпинате (желто-оранжевый пигмент не виден из-за большого количества зеленого хлорофилла).
Источником ретиноидов являются животные продукты: чем жирнее пища, тем больше в ней витамина А. Особенно богаты им рыбий жир, яйца, сливочное масло, говяжья печень. Но содержание витамина А в них уменьшается при несоблюдении условий хранения, а при готовке теряется около 40%. Поэтому оптимальным вариантом будет высокоочищенный рыбий жир — NFO Омега-3 Жир печени трески, в котором полиненасыщенные жирные кислоты сочетаются с жирорастворимыми витаминами А, Е, D, что помогает им лучше усваиваться.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад