Полезная информация
На территории России растет 40 видов борщевика, но не все из них опасны. В Сибири, например, встречается борщевик сибирский, стебли которого даже используют в еду: жарят, варят, маринуют. Когда-то стебли борщевика добавляли в свекольник — отсюда у супа название «борщ». Борщевик мохнатый — еще один выходец с Кавказа, его тоже используют в кулинарии, но как пряность.
Другие виды борщевика различаются по высоте, форме и поверхности листьев, оттенку соцветий и зелени, запаху. Характерный неприятный запах придают сорняку именно ядовитые вещества кумарины, которые делают его несъедобным для животных и опасным для человека.
Родина борщевика Сосновского — Кавказ. Именно там в 1944 году нашли и описали этот вид растения. В голодные послевоенные годы его посчитали идеальной кормовой культурой: борщевик быстро растет, дает много зеленой массы, неприхотлив и устойчив к сильным морозам, а значит, выживет даже в северных регионах страны.
Растение оказалось пригодным к выращиванию в разных климатических условиях, и его расселили по разным регионам России. Семена высылали на контрольно-семенные станции СССР, где внедряли новое кормовое растение.
От выращивания борщевика в России отказались в конце восьмидесятых, но с тех пор он успешно выращивает себя сам. Есть несколько причин, почему борщевик разрастается так быстро и практически везде:
1.Его не едят животные, по крайней мере дикие. Домашние едят только с голодухи, если им не оставить выбора.
2.Он подавляет другие растения: закрывает им свет своими огромными листьями и выделяет вещества, которые мешают прорастанию других семян.
3.Он исключительно неприхотлив. Борщевик не боится жары, мороза, высокой влажности, засухи, тени, растет на любой почве.
4.Если борщевик оказался в тяжелых условиях, он не погибает, а просто откладывает цветение и набирает силу много лет, а потом все же выпускает свой зонт с семенами.
5.Борщевику не нужна экосистема из других растений, он сам себе экосистема и образует целые леса, где на разных ярусах растет борщевик разного возраста.
Есть три основные проблемы.
Ядовитый сок. Ожоги от борщевика весьма болезненны, и чаще всего их получают дети. Из стеблей борщевика они делают дудочки, чтобы плеваться рябиной, а из больших листьев сооружают домики.
Если детям вовремя не объяснить, что этого делать нельзя, последствия могут быть плачевными. Но даже если объяснить, это не всегда помогает, потому что дети чаще всего плохо себя контролируют. Когда у них улетает мячик в заросли борщевика, они забывают, что им говорили взрослые, и лезут туда за мячиком.
Запах. Когда кругом заросли борщевика, то ветер с этих полей приносит неприятный запах. Аллергикам, которые живут рядом с зарослями борщевика, приходится три-четыре месяца в году пить таблетки.
Когда вокруг еще немного борщевика, многим кажется, что достаточно поддерживать санитарную зону вокруг своего участка 10—20 м, чтобы на участок не летели семена. Но запах от крупных зарослей борщевика чувствуется примерно за километр, поэтому стоит позаботиться о более серьезной санитарной зоне.
Агрессивность к природе. Борщевик вытесняет местные экосистемы и заменяет их на свои заросли. Сначала исчезают привычные нам растения, потом животным становится нечего есть и негде жить — и фауна тоже меняется.
Из-за борщевика на лесных опушках перестают расти маслята, а выходы к реке оказываются заняты, и, чтобы искупаться без ожогов, теперь надо сооружать мостки. За 10—15 лет деревни и дачные поселки оказываются окружены борщевиком — если жители не начали с ним бороться вовремя.
Что делать, если сок борщевика попал на вас
Если сок борщевика попал на кожу, нужно:
Если есть возможность, промыть пораженный участок с мылом.
Если нет мыла и воды, промокнуть место попадания сока салфеткой или платком и укрыть от солнца.
Пойти домой и промыть пораженные места водой с мылом.
Обработать место ожога этиловым спиртом или другим антисептиком.
Защитить участок кожи от солнечных лучей минимум на двое суток. Для этого можно сделать нетугую тканевую повязку.
Принять противоаллергическое средство, если вы аллергик.
Если сок попал в глаза, нужно промыть их большим количеством воды. Если воды поблизости нет, закрыть глаз от солнечного света непрозрачной, но воздухопроницаемой повязкой: свернутым в несколько раз куском ткани или просто курткой. При первой же возможности вызвать скорую.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад