Полезная информация
Янтарная кислота – природное вещество с широкой сферой применения в медицине и фармакологии. Она играет важную роль в обменных процессах, участвует в образовании АТФ, основного переносчика энергии. Нормализует метаболизм, укрепляет иммунитет. Эффективна для лечения гнойно-септических болезней, борьбы с инфекциями и воспалением.
Исторические данные свидетельствуют о том, что в XVII веке янтарная кислота впервые была получена путем перегонки янтаря. Поэтому соли и эфиры янтарной кислоты получили название сукцинаты, происходящее от латинского слова succinum, означающего «янтарь». Лечебные свойства янтаря и его использование в медицине были упомянуты впервые врачом Древней Греции Гиппократом. Издавна янтарю приписывали почти магические свойства. Это стало толчком для изучения ее свойств.
Янтарная кислота содержится в продуктах питания, таких как цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны); крыжовник; виноград; манго; абрикосы и сливы; яблоки; вишня и черешня. Также она есть и в кисломолочных продуктах – в кефире и простокваше, в сырах; янтарная кислота есть в выпечке из ржаной муки, пивных дрожжах.
Исследования показали, что каждый живой организм производит янтарную кислоту, которая выполняет энергетическую функцию и синтезируется в клеточных структурах. Янтарная кислота – промежуточное соединение в цикле Кребса. Синтез аденозинтрифосфата при ее окислении намного эффективнее, чем при окислении любого другого субстрата.
Окислительно-восстановительные реакции – основа производства энергии и поддержания жизнедеятельности. Однако, это процессы сопровождаются образованием свободных радикалов – нестабильных молекул, которые связываются с липидами, белками, углеводами и нуклеиновыми кислотами, нарушая их структуру и функции. В результате разрушаются фосфолипиды мембраны и нарушение ее проницаемости, что приводит к гибели клеток и способствует прогрессированию патологии.
Янтарная кислота:
-стабилизирует биомембраны, повышает синаптическую передачу и связь структур;
-влияет на патогенез болезней, связанных со свободнорадикальным окислением;
-уменьшает уровень общего холестерина и ЛПНП, а также увеличивает концентрацию ЛПВП в крови;
-подавляет производство гистамина, основного медиатора воспалительных и аллергических реакций.
Благодаря своему антиоксидантному действию, сукцинаты препятствуют росту и развитию новообразований, предупреждают деление раковых клеток.
Положительное воздействие солей янтарной кислоты на функции головного мозга имеет потенциал существенно задержать проявление признаков старения, предотвратить негативные изменения в головном мозге, связанные с возрастом. Именно по этой причине данное вещество рекомендуется для применения при появлении первых признаков развития патологических процессов в мозге у пожилых людей.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад