Полезная информация

16.08.2024

ВЛИЯНИЕ АФЛАТОКСИНОВ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ

 Продовольственное сырье – это сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
Основные пути загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания – это:
─      загрязнение сельскохозяйственных культур и продуктов животноводства пестицидами, используемыми для борьбы с вредителями растений и в ветеринарной практике для профилактики заболеваний животных;
─      нарушение правил гигиены при использовании удобрений в растениеводстве;
─      частое использование в процессе кормления животных и птиц неразрешенных кормовых добавок, различных консервантов, стимуляторов роста, лечебных и профилактических медикаментов либо применение в повышенных дозах разрешенных добавок и прочих соединений;
─      миграция в продукты питания токсических веществ из сырьевых ресурсов, пищевого оборудования, посуды, инвентаря, тары, упаковок вследствие использования неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;
─      несоблюдение санитарных требований в технологии производства и хранения пищевых продуктов, что приводит к образованию бактериальных токсинов (микотоксины, батулотоксины и др.).
─      поступление в продукты питания токсических веществ, в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов;
─      использование неразрешенных красителей, консервантов, антиокислителей или применение разрешенных в повышенных дозах;
─      применение нетрадиционных технологий производства продуктов питания либо отдельных пищевых веществ, полученных путем химического или микробиологического синтеза.
Санитарное качество продовольственного сырья снижается от развития в нем токсинообразующих грибов и накопления продуктов их жизнедеятельности – микотоксинов, вырабатываемых плесневыми грибами. Они являются особо опасными веществами, загрязняющими сырье и продукты питания. Попав в организм человека или животных, они вызывают различные отравления, которые способствуют появлению специфического заболевания, называемого микотоксикозом. Также некоторые микотоксины обладают канцерогенными свойствами.
Афлатоксины – это одни из наиболее опасных групп микотоксинов, обладающие сильными канцерогенными свойствами. Грибы этого рода относят к мезофильным микроскопическим, способным развиваться при температуре 6 – 8º C.
По данным анализов различных способов переработки продовольственного сырья и обычные приемы кулинарной обработки пищевых продуктов, было выявлено, что происходит лишь частичное снижение уровня загрязнения афлатоксинами. При помоле загрязненного зерна большая часть токсинов остается в отрубях. Накапливаясь в зерне, токсины передаются по наследству муке и хлебу, делая их токсичными.
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» проводит контроль за уровнем содержания афлатоксинов В1 и М1 в пищевых продуктах на соответствование требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследования проводятся методом тонкослойной хроматографии по ГОСТ 30711-2001 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1». С начала 2024 года в отделении физико-химических и токсикологических исследований санитарно-гигиенической лаборатории было проведено 132 исследования на содержание афлатоксинов пищевых продуктах. По результатам исследований их содержание не превысило предельных допустимых концентраций.
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников

Назад