Полезная информация

27.08.2024

Питьевой режим в повседневной жизни.

 Вода – это основа всей жизни и правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. 

Баланс воды означает, что организм человека в процессе жизни получает и выделяет наружу одинаковое количество воды. Всего организм человека приобретает и теряет в день около 2,5 л воды. Примерно 1,5 л воды удаляется через почки, остальное – через легкие, кожу, органы пищеварения.

Почему нужно пить именно воду?

10 причин пить воду:

1.      Человек состоит из воды примерно на 70 %, головной мозг человека состоит из воды на 75 %.

2.      Избавляет от головной боли.

3.      Сохраняет молодость кожи.

4.      Защищает сердце.

5.      Помогает сжигать жиры.

6.      Снижает усталость.

7.      Предотвращает запоры.

8.      Выводит токсины.

9.      Обогащает клетки организма кислородом.

10.   Продлевает жизнь.

Сколько нужно пить воды в сутки?

Принято считать, что человек должен выпивать в среднем около 2- 2,5 л воды в день, но это не совсем верно. Лучше рассчитать индивидуальное потребление воды в сутки в зависимости от веса (массы) тела. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса.  Здоровому человеку в жаркую погоду можно употреблять до 3-3,5 литров в день.

     Когда лучше пить воду?

Пить следует не позже, чем за полчаса до еды, и через 40-60 минут после приёма пищи. После 20 часов пить меньше воды.  Тог­да пос­ту­па­ющая жид­кость не бу­дет ме­шать нор­маль­но­му пи­щева­рению. Не следует утолять жажду в жаркие дни сразу большим количеством воды. Лучше пить воду небольшими порциями, глотками через каждые 15-20 минут.

      Какой должна быть температура воды для питья?

Температура воды должна быть не ниже 20 градусов, но лучше было бы, если температура воды была максимально приближена к температуре тела человека

Ко­неч­но, лет­няя жа­ра про­воци­ру­ет же­лание пить во­ду  как мож­но бо­лее хо­лод­ны­ми. Но очень не­жела­тель­но пить хо­лод­ную во­ду по нес­коль­ким при­чинам:

1. Холодная вода  ни­ког­да не уто­ля­ет жаж­ду, ведь тем­пе­рату­ра в же­лудоч­но-ки­шеч­ном трак­те че­лове­ка – 36°С и вы­ше, и при по­пада­нии ту­да хо­лод­ной во­ды про­ис­хо­дит ох­лажде­ние сли­зис­той обо­лоч­ки и за­тор­ма­жива­ние про­цес­сов пи­щева­рения и вса­сыва­ния. Со­суды в сли­зис­той ки­шеч­ни­ка реф­лектор­но сжи­ма­ют­ся от хо­лода, во­да не пос­ту­па­ет из ки­шеч­ни­ка в кровь, и ор­га­низм дол­го не мо­жет «на­пить­ся».

2.  Холодная вода уси­лива­ет ин­токси­кацию ор­га­низ­ма, пос­коль­ку не ус­певшая пос­ту­пить в кровь хо­лод­ная во­да зас­та­ивает­ся в ки­шеч­ни­ке, пос­те­пен­но наг­ре­ва­ясь. За это вре­мя она раз­мягча­ет и раст­во­ря­ет шла­ки – а по­том вред­ные ток­си­ны вса­сыва­ют­ся с этой наг­ре­той внут­ри ор­га­низ­ма во­дой.

    Какие  напитки утоляют жажду?

Для утоления жажды рекомендуется пить минеральную негазированную столовую воду, зеленый или травяной чаи, несладкие напитки из шиповника, отвар сухофруктов без добавления сахара, морсы, натуральные соки без сахара, а еще лучше овощные соки, квас.

Кисломолочные продукты (кефир или питьевой йогурт, айран, тан без сахара) хорошо утоляют жажду, насыщают и компенсируют недостаток в ряде микроэлементов.


Назад