Полезная информация
Основными объектами водоснабжения для столицы Чувашской Республики, г.Новочебоксарск, г.Шумерля, г.Алатырь являются р.Волга, р.Сура. В то же время в нашей республике подземные воды довольно широко используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Подземные воды, как дар природы, выступают в качестве ценнейшего полезного ископаемого. Вода арстскважин не требует большой доочистки, так как подвергается меньшему загрязнению, чем поверхностные и часто являются единственным источником питьевой воды, но и здесь встречаются проблемы.
В рамках социально-гигиенического мониторинга в 2023 году санитарно-гигиенической лабораторией ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Чувашской Республике-Чувашии» были проведены лабораторные исследования более 130 проб воды из 60 артезианских скважин республики на содержание бора. Исследования проводили по ГОСТ 31949-2012 «Метод определения бора». Метод основан на взаимодействии ионов бората с хромотроповой кислотой в присутствии трилона Б с образованием флуоресцирующего комплекса и последующим измерением интенсивности его флуоресценции. В качестве средства измерения использовали анализатор жидкости «Флюорат – 02–3М».
Превышение нормативных уровней по бору наблюдаются в Алатырском, Аликовском, Батыревском, Канашском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Цивильском, Ядринском, Вурнарском районах и в г.Чебоксары. Из них самые высокие концентрации - в Алатырском, в Аликовском, Батыревском, Красночетайском районах. Пробы воды скважин Козловского, Комсомольского, Ибресинского и Янтиковского районов соответствуют гигиеническим нормативам по данным показателям.
Очистка воды от бора и его соединений невозможна в домашних условиях, только с помощью оборудования. Наиболее надежным способом является установка фильтров для очистки воды с обратным осмосом.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Назад