Полезная информация

28.08.2024

Лептоспироз и меры его профилактики

 Лептоспироз распространен повсеместно, однако уровень его заболеваемости во многом зависит от природно-климатических условий: он наиболее высок в регионах с густой речной сетью, частыми паводками, обилием заливных лугов. Раньше эту болезнь даже называли «покосная лихорадка или «водная лихорадка».

     Согласно определению ВОЗ, лептоспироз приобретает все возрастающее значение, особенно в странах тропического и субтропического климата, а территории стран Южной и Юго-Восточной Азии практически полностью эндемичны. Кроме того, серьезные осложнения эпидемической ситуации по лептоспирозам являются последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера.

        Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, с преимущественным поражением почек, печени, нервной и сосудистой системы, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи. Лептоспирозы занимают одно из первых мест по тяжести клинического течения и частоте летальных исходов среди болезней, общих для человека и животных.

         Впервые лептоспироз как самостоятельную нозологическую форму болезни у человека описали в Германии А. Вейль (1886) и в России Н.П. Васильев (1888).

         Возбудители лептоспирозов людей и животных – спирохеты, относящиеся к роду Leptospira. Лептоспиры чувствительны к нагреванию: при кипячении погибают мгновенно, при температуре 60°C – в течение 20-30 минут. При низких температурах возбудители лептоспироза могут сохраняться несколько месяцев, способны переживать зиму во влажной почве и пресных водоемах, не утрачивая при этом патогенности.

         Источниками заражения в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В населенных пунктах эту роль играют домашние и сельскохозяйственные животные – собаки, крупный рогатый скот, реже свиньи, овцы, козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания – лисицы, песцы, нутрии.

         Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой и другими биологическими жидкостями инфицированных животных или через контаминированные объекты внешней среды, главным образом через воду, иногда почву и растения, пищевые продукты.

         Человек может заразиться лептоспирозом при купании в водоемах, загрязненных мочой больных животных, во время рыбалки, хождения босиком по траве, сбора грибов, питья из открытых источников, при сельскохозяйственных работах, отдыхе в стогах сена, уходе за животными, употреблении пищи, инфицированной грызунами. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с контактом с животными, в том числе охотники, животноводы, ветеринарные работники, владельцы собак, а также рыболовы, туристы, шахтеры, работники мясоперерабатывающих предприятий, складских помещений, очистных сооружений. Опасность заражения увеличивается в хозяйствах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, при наличии серых крыс и других грызунов.

         Следует отметить, что заболевание от человека к человеку не передается и больной человек является «тупиком» инфекции. Входными воротами инфекции могут являться кожа (как поврежденная, так и неповрежденная), слизистые оболочки глаз, носа, рта, желудочно-кишечного тракта.

        Существует две основные формы лептоспироза - желтушная, или болезнь Васильева-Вейля и безжелтушная (водная лихорадка). Они отличаются по тяжести и симптомам (наличию желтухи).

       Инкубационный период (то есть время, прошедшее от момента попадания возбудителя в человеческий организм до появления первых признаков заболевания) желтушного лептоспироза составляет обычно 6-14 дней (максимум - 20 дней), безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни сопровождается резким повышением (до 39-40 градусов) температуры. Резкий озноб сменяется ощущением жара. Ощущается сильная жажда, резкая головная боль, бессонница, отсутствие аппетита. Характерным признаком лептоспироза являются сильные боли в мышцах ног, а также спины и живота, не проходящие даже в покое.

       При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения со стороны центральной нервной системы, миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения.

       Осложнения при лептоспирозе могут быть обусловлены как самими лептоспирами, так и наслоившейся вторичной бактериальной инфекцией. К первым относятся менингиты, энцефалиты, полиневриты, миокардиты, ириты, иридоциклиты, увеиты. С наслоением вторичной инфекции связаны пневмония, отиты, пиелиты, паротиты.

      Лечение больных лептоспирозами необходимо проводить только в стационаре.

Профилактика лептоспироза.

 

      К мерам общественной профилактики лептоспироза относят:

- проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по охране водоемов от загрязнений,

- строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил в животноводческих хозяйствах и при выполнении сельскохозяйственных работ,

- контроль за источниками водоснабжения и местами купания людей,

- дератизация,

- по эпидемиологическим показаниям или в случае наличия профессионального риска заражения, против лептоспироза проводится вакцинация.

 

      К мерам индивидуальной профилактики заражения лептоспирозом относятся:

- защита пищевых продуктов и воды от загрязнения выделениями грызунов;

- употребление кипяченой воды, т.к. лептоспиры при кипячении погибают мгновенно;

- ограничение купания в пресных водоемах - не следует заходить в воду без резиновых сапог в водоемы со стоячей водой, особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы; не располагайтесь на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (особенно, серых крыс);

- использование защитной одежды (в том числе, маски или ватно-марлевой повязки и влагонепроницаемых перчаток) при проведении сельскохозяйственных и животноводческих работ;

- содержание жилых помещений в чистоте (борьба с грызунами, регулярная уборка).

 

          Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза, а также лица, выполняющие следующие работы:

 - по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях;

- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;

- по отлову и содержанию безнадзорных животных.

       Соблюдая перечисленные меры профилактики, вы не подвергнете себя риску заражения лептоспирозом.


Назад